北京中小学校长实施职级制 建立特级校长流动制度
2019-11-28 08:20:09 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,市委组织部、市委教育工委、市教委、市人力社保局、市财政局研究决定推行中小学校长职级制,今后,北京中小学校长职级将分特级、高级、中级、初级,职级不同,绩效工资不同。本市将建立特级校长流动制度,引导优秀校长从中心城区向郊区学校、从优质学校向一般学校流动。今年,各区中小学特级校长推荐指标总计138个,市教委直属学校指标单列。

  今年特级校长推荐指标138个

  中小学校长职级制,涵盖本市全日制中小学校、幼儿园、职业高中学校中,在职在岗的正职校(园)长(含党组织书记)。校长职级设置特级、高级、中级、初级四级,其中高级、中级分别设置1、2、3等。

  市教委把握全市合理结构比例的调控,结合区域教育事业发展和校长专业发展实际下达特级校长推荐指标。今年,全市各区特级校长推荐指标138个,市教委直属学校指标单列。本市将首评特级校长指标控制在特级校长总指标的50%至60%,预留出每两年的晋升空间。

  申报、评审与认定校长职级必须坚持德才兼备的原则。依据规定,校长应达到国家规定的学历要求和取得相关的任职资格培训证书。应具有一级及以上教师专业技术职务,申报高级及以上校长职级的,须具有高级及以上教师专业技术职务。

  评定特级校长,除具备相应资格条件外,还须政治素养高、理论功底深、人格魅力强,有一套先进的教育理念、教育科研水平领先、学校管理成效卓著,并在全市乃至全国具有较高知名度和影响力,具有服务国家、人民的社会责任感和使命感,具有宽广的胸怀、高尚的情怀,在推动基础教育综合改革、发展素质教育、推进教育公平、提高教育质量等方面发挥辐射引领作用。

  申报评定职级的中小学校长的主要精力应放在学校教育教学管理工作,积极构建现代学校治理体系,扎实推进课程与教材、学科教学改革,努力创建学校文化和办学特色。中小学校长每学期听课不少于40节,幼儿园园长每周进班不少于一天。

  校长职级不同绩效工资不同

  依据规定,高级、中级校长任现职满4年后可取得晋升高一职级的资格,已在本级内为一等的,有申报晋级评定的资格。

  初级校长任现职满3年后可取得晋升中级校长的资格。高级、中级校长年度考核为优秀或连续两个年度考核为合格的,原则上可在本级内升一等。

  中小学校长一般任期为3到6年,本市将实行中小学校长任期目标管理制度,完善中小学校长年度和任期目标考核评价制度。

  本市还将完善中小学校长绩效工资制度,中小学校长绩效工资由基础性绩效工资和奖励性绩效工资两个部分组成(不含基本工资),按照校长职级、任职学校的类别和规模等因素确定,校长绩效工资纳入同级财政保障,不占用学校绩效工资总量。

  校长基础性绩效工资,体现校长职级的高低,初级、中级、高级、特级不同职级等差分别为400元、600元、1000元;奖励性绩效工资,由各区按本区校长总人数乘以平均基础性绩效工资的30%至50%酌情核定奖励性绩效工资总额,一般每年核定一次,其分配与校长每学期和年终的目标任务完成情况挂钩。

  农村学校校长参评享优先

  想申报中小学特级校长,一般应具有两所及以上学校工作经历,或一般应承担学区化、集团化、名校办分校等辐射带动两所及以上学校任务。农村学校校长,参评各职级校长同等条件下优先考虑。

  本市将建立特级校长流动制度,引导优秀校长从中心城区向郊区学校,从优质学校向一般学校流动,加快推进基础教育优质均衡发展。

  每次校长评审过程中设置不超过20%特级校长指标作为校长流动专项指标,经过评审认定后直接到本区对口合作交流的郊区学校、农村学校(乡村和镇区学校)或新建学校支援工作,须全职流动到郊区、农村学校工作3年。流动校长不占各区特级校长推荐名额。

  校长在履行学校管理职责、承担专项重要工作、应对学校突发事件等方面表现突出、做出显著成绩和贡献的,可给予表彰奖励;对年度考核、任期考核被确定为不合格,或者连续两年年度考核被确定为基本合格的校长,按照《中小学校领导人员管理暂行办法》相关规定执行。(记者 任敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京:企业新招用员工 可以申请适应性培训补贴
    企业新招用员工,可以申请适应性培训补贴,标准为每人500元。北京市人力社保局昨天印发《关于支持企业开展新招用人员岗位适应性培训工作的通知》,并计划于12月2日启动企业新招用人员岗位适应性培训补贴申报工作。
  • 北京口腔医院将迁建至花乡 与天坛医院毗邻而居
    昨天,北京口腔医院院长白玉兴透露,北京口腔医院将整体迁建至花乡地区,再次与天坛医院毗邻而居。北京口腔医院目前一院两址,王府井院区和天坛院区门诊的专业设置基本相同,市民日常的口腔诊疗需求,如补牙、拔牙、镶牙、正畸都可实现。
  • 北京中小学校长实施职级制 建特级校长流动制度
    日前,市委组织部、市委教育工委、市教委、市人力社保局、市财政局研究决定推行中小学校长职级制,今后,北京中小学校长职级将分特级、高级、中级、初级,职级不同,绩效工资不同。
  • 街道办将有明确职责清单 对居民诉求"接诉即办"
    市、区政府工作部门和街道办不得将协助政府工作任务清单以外的事项交由居民委员会办理,不得违反规定要求社区填表报数。区政府工作部门未经区政府统一组织,不得对街道办工作进行考核。
  • 北京依法调整2019年收支预算 民生支出不受影响
    昨天,市十五届人大常委会第十六次会议听取了市财政局局长吴素芳受市人民政府委托所作的《北京市人民政府关于提请审议批准2019年市级预算调整方案的议案的说明》,对市级预算调整方案进行了审查,决定批准2019年市级预算调整方案。
北京2022官方特许商品零售店北京大兴机场店正式开业
北京2022官方特许商品零售店北京大兴机场店正式开业
职工家属区迎来物业“大管家”
职工家属区迎来物业“大管家”
中芭首席王启敏跳《吉赛尔》
中芭首席王启敏跳《吉赛尔》
啥叫狂喜 请看背影
啥叫狂喜 请看背影

010070060010000000000000011154391125282956