谢谢你,可爱的子弟兵!
2019-11-27 17:07:38 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “要是没有这个战士和这些志愿者们的帮助,我妈妈的命就保不住了!”昨天下午,两名中年女士拿着一面锦旗,来到武警北京总队执勤第二支队十六中队的营区内,她们要找一位名叫张宁的战士。一个多月前,因为张宁捐献“熊猫血”,让她们家90岁的老太太保住了生命。

  获救老人名叫傅月兰,是AB型Rh阴性血。Rh阴性血俗称“熊猫血”,十分稀有。在我国,Rh阴性血的人约占0.34%,而AB型Rh阴性血又是“熊猫血”中的“熊猫血”,拥有这种血型的人只有0.034%!傅月兰在80多岁时不幸患上了恶性贫血,骨髓失去了造血功能,只能依靠他人输血才能维持生命。一旦血液跟不上,就会器官衰竭,生命垂危!

  3年下来,老人住院51次,每次都是依靠中国稀有血型联盟的帮助才得以“重生”。

  出生于1994年的武警北京总队执勤第二支队十六中队的战士张宁,也是中国稀有血型联盟一员,他和其他6万多名稀有血型志愿者一起,随时候命献血。

  因为肩负国庆70周年保障任务,前段时间,张宁一直在紧张的任务执行当中。直到10月4日,连续奋战了20个小时的张宁终于可以休息一下了。5日一早,他的微信上跳出来一条消息——紧急求助!原来是一位老人需要紧急输血!血型正是AB型Rh阴性血!

  那一刻,躺在医院里的傅月兰老人,“心率二十多,血素只有五点几,必须紧急输血,要不然我妈妈就没命了!”老人的女儿白玉敏说,当时一家人心急如焚,可是这种血型太稀有了,血站根本没有库存,以前给老人献过血的志愿者们,要么间隔时间不够,要么因为老人已经产生了抗体,血液不再适用,一时间,找不到能够马上献血的人!

  “我可以献!”张宁的回复让老人的家属重燃希望。当天下午,张宁就在朝阳公园的献血车为老人捐献了血液。“妈妈能喘过气来了,她又有心跳了!”一家人喜极而泣。

  “这几年,最少有40多人为我妈妈献过血。参与的人更多,只要在群里一呼,他们就会放下工作,从四面八方赶来献血,有的家里孩子没人照顾,就带着孩子来了。有一位在邢台的恩人,来了有9次,给我妈妈献了7次血。”白玉敏感动地说。

  献血后,张宁没声张,队里也没人知道这件事,直到老人的家属要来送锦旗,这件事才“浮出水面”。

  现在,老人已经出院了。但她的病并不能治愈,只能依靠输血维持生命,400毫升的血液可以维持10天,如果发生感冒、发烧之类的情况,输血就要更加频繁。

  “没问题,我随叫随到!”张宁爽快地回答。他说:“我们是人民子弟兵,就要服务人民,人民遇到事情急需帮助,人民子弟兵责无旁贷!”

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 谢谢可爱的子弟兵 “熊猫血”战士献血救回老人
    出生于1994年的武警北京总队执勤第二支队十六中队的战士张宁,也是中国稀有血型联盟一员,他和其他6万多名稀有血型志愿者一起,随时候命献血。献血后,张宁没声张,队里也没人知道这件事,直到老人的家属要来送锦旗,这件事才“浮出水面”。
  • 提供专业化管理 职工家属区迎来物业“大管家”
    老旧小区物业管理一直都是群众诉求最集中的痛点、难点。多年来,本市一直在推进老旧小区改造和治理,这其中没有物业服务的市管企业家属区成为难啃的“硬骨头”。“当时接收的一般都是破产企业和改制退出企业的非经资产,破旧、缺失管理的老旧小区比较多。
  • 高德“滴血寻亲”地图上线DNA采集点
    而在高德地图APP中搜索“滴血寻亲”,可一键导航至附近公安机关免费DNA采集点,及时采血、将走失儿童的DNA信息录入公安部打拐DNA库中。
  • 北京启动2019年根治欠薪冬季攻坚行动
    今年冬季攻坚行动明确两个农民工就业群体集中的行业为重点行业,实现政府投资项目、国企项目零拖欠;10月底以前发生的欠薪案件,要在2019年底前全部清零;其他新增欠薪案件,在2020年春节前及时、动态清零。
  • 携号转网正式启动,“说转就转”能轻易实现吗?
    携号转网能使用户享受不同运营商的服务,促进企业之间的良性竞争。
职工家属区迎来物业“大管家”
职工家属区迎来物业“大管家”
中芭首席王启敏跳《吉赛尔》
中芭首席王启敏跳《吉赛尔》
啥叫狂喜 请看背影
啥叫狂喜 请看背影
CBA联赛:北京控股不敌北京首钢
CBA联赛:北京控股不敌北京首钢

010070060010000000000000011154311125281577