中芭首席王启敏跳《吉赛尔》纪念舞台演艺20年
2019-11-27 17:02:53 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中芭首席王启敏主演的芭蕾经典《小美人鱼》前晚在天桥剧场上演,由此拉开中芭庆祝建团60周年系列展演的帷幕。12月1日,王启敏将以一台意义非凡的《吉赛尔》,作为自己在中芭舞台演艺20年的纪念演出。

  王启敏1992年考进北京舞蹈学院附属舞蹈学校,学习期间便获得“桃李杯”舞蹈比赛一等奖、法国巴黎国际芭蕾舞比赛评委会特别奖等傲人成绩。1999年,王启敏毕业后进入中央芭蕾舞团。2006年晋升为中芭首席主演。

  然而王启敏的艺术人生之路并非一帆风顺。2001年,她在莫斯科国际芭蕾舞比赛中夺得金奖,但是这个金奖得来着实不易。正当备战到最后阶段,命运对王启敏开起了玩笑,一个普通的下腰意外造成了她肋部斜插性骨折,但不甘心放弃的王启敏最终缠着绷带、吃着止疼药坚持到了比赛最后。这枚金奖是她职业生涯中浓墨重彩的一笔。

  2013年4月18日,在基训课中王启敏毫无征兆地伤到了左腿膝盖,确诊为前交叉韧带断裂。这次受伤让王启敏整整一年没有登上舞台。一年后,当她复出后排演诺伊梅尔大师的《小美人鱼》时,她所饰演的正是那个同样为了爱忍受着双腿的疼痛,一步步从“走路”开始学起的“小美人鱼”。王启敏说:“当小美人鱼长出双脚第一次踏上地面时,那仿佛踩在千针万刃上的痛,与我在受伤后第二个月脚第一次能落地时的感受是一样的。这对于我演绎人物,帮了很大的忙。”

  中央芭蕾舞团和芭蕾艺术不仅让王启敏获得了事业上的成功,生活中也收获了美好的爱情。她和丈夫李俊是七年同窗的同班同学,也是中芭舞台上双人舞搭档,他们在舞台上携手共舞,在生活中也携手前行。

  “我们在一起也走过了将近20年的岁月,从谈朋友到结婚,从舞台搭档到各自职业上的过渡转变,芭蕾让我们始终相伴……”王启敏说:“我很感恩中芭这个团体,多年来给了我们一个相对纯粹,远离外界纷纷扰扰的工作环境。大家从舞校开始就一路走来,像一个大家庭一样温暖,基本上都是在奔着同一个目标拧成了一股绳在前进。”

  据悉,12月1日的《吉赛尔》将邀请德国斯图加特芭蕾舞团芭蕾明星弗里德曼·沃格尔与王启敏搭档主演。演出现场还将有展览、观众见面会等系列相关活动,同时发售名为《都是因为爱》的纪念画册。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 谢谢你,可爱的子弟兵!
    出生于1994年的武警北京总队执勤第二支队十六中队的战士张宁,也是中国稀有血型联盟一员,他和其他6万多名稀有血型志愿者一起,随时候命献血。献血后,张宁没声张,队里也没人知道这件事,直到老人的家属要来送锦旗,这件事才“浮出水面”。
  • 职工家属区迎来物业“大管家”
    老旧小区物业管理一直都是群众诉求最集中的痛点、难点。多年来,本市一直在推进老旧小区改造和治理,这其中没有物业服务的市管企业家属区成为难啃的“硬骨头”。“当时接收的一般都是破产企业和改制退出企业的非经资产,破旧、缺失管理的老旧小区比较多。
  • 高德“滴血寻亲”地图上线DNA采集点
    而在高德地图APP中搜索“滴血寻亲”,可一键导航至附近公安机关免费DNA采集点,及时采血、将走失儿童的DNA信息录入公安部打拐DNA库中。
  • 北京启动2019年根治欠薪冬季攻坚行动
    今年冬季攻坚行动明确两个农民工就业群体集中的行业为重点行业,实现政府投资项目、国企项目零拖欠;10月底以前发生的欠薪案件,要在2019年底前全部清零;其他新增欠薪案件,在2020年春节前及时、动态清零。
  • 携号转网正式启动,“说转就转”能轻易实现吗?
    携号转网能使用户享受不同运营商的服务,促进企业之间的良性竞争。
职工家属区迎来物业“大管家”
职工家属区迎来物业“大管家”
中芭首席王启敏跳《吉赛尔》
中芭首席王启敏跳《吉赛尔》
啥叫狂喜 请看背影
啥叫狂喜 请看背影
CBA联赛:北京控股不敌北京首钢
CBA联赛:北京控股不敌北京首钢

010070060010000000000000011100001125281499