本周日起全北京市范围内实施道路停车电子收费
2019-11-27 15:28:32 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本周日起,全市范围内全面实施道路停车电子收费,道路停车一律取消人工现场收费。道路停车电子收费后,各区执行的收费标准是什么?价格是否会上涨?一些市民有此疑问。对此,市交通委介绍,实施道路停车电子收费以后,道路停车收费并没有涨价。

  道路停车收费没有涨

  道路停车电子收费后,各区执行的收费标准是什么?价格是否会上涨?一些市民有此疑问。对此,市交通委介绍,实施道路停车电子收费以后,道路停车收费标准并没有涨价。本市道路停车收费价格标准由市发展改革委制定,现行标准自2011年4月1日起开始执行,按照三类地区差别化收费,至今没有调整。具体标准见右上表。

  高位视频也能拍违停

  道路停车全面电子收费了,一些不守规矩的司机为了不缴费,将车停在车位外甚至骑上人行道。对于这样的违停行为,交通部门将加大处罚力度。市交通委介绍,本市将充分整合利用公安治安探头和交通部门道路停车管理实时监控系统等视频资源,作为违法停车非现场执法科技设备的补充。

  记者从昌平区城市管理委员会停管中心获悉,昌平区为进一步规范电子收费道路秩序,在高位视频设备中附加了现场视频监控功能,并与公安交管部门对接,纳入执法力量,进一步加大了违停执法力度,保障道路停车秩序。

  据介绍,昌平此次上线车位5648个,涉及道路33条,主要覆盖昌平城区、回龙观和天通苑3个区域。其中,昌平城区和回龙观区域实现主要道路基本覆盖,比如昌平城区的鼓楼东西和南北大街、南环路,以及回龙观区域的回龙观大街、龙禧二街、育知路等道路,都规划设置了路侧电子收费车位。天通苑区域由于道路情况相对复杂,现阶段仅在太平庄中街设置路侧电子收费车位。

  “回天”新建三个地下停车场

  回天地区的停车问题也备受关注。昌平区城市管理委员会停管中心谷啸峥介绍,根据前期开展的停车摸底普查,回天地区过去普遍存在停车管理缺位的问题,导致了“有位不停、随意乱停”现象的发生。路侧车位被一些车辆长期占用,甚至出现“僵尸车”,对市民出行临时停车造成很大不便。与此同时,很多小区内部和地下车库的车位长期大量闲置,造成了资源的浪费。

  针对这些问题,昌平区委托专业机构研究编制了停车专项规划,对全区范围停车资源以及建设计划进行了统筹布局,制定了近远期实施计划。目前着手实施的,除了路侧停车位的选址以及重新施划等工作,还在近期启动建设了三个地下公共停车场,预计可以增加车位1400余个,其中包括近300个充电车位。同时,将挖掘小区潜在停车资源,试点商场商区与周边小区错时共享停车,解决市民停车难。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 本周日起全北京市范围内实施道路停车电子收费
    本周日起,全市范围内全面实施道路停车电子收费,道路停车一律取消人工现场收费。对此,市交通委介绍,实施道路停车电子收费以后,道路停车收费并没有涨价。据介绍,昌平此次上线车位5648个,涉及道路33条,主要覆盖昌平城区、回龙观和天通苑3个区域。
  • 职工创新发明 可申请工会助推金
    市总工会近日印发《北京市总工会2019年职工创新助推计划实施方案》,每项职务发明专利可申请3000元的助推资金,创新项目最高可资助10万元。获得批准的市级(示范性)职工创新工作室创新项目助推资金分为人民币10万元、5万元两个等级。
  • 国家雪车雪橇中心赛道遮阳棚将完成安装
    从首榀木梁吊装到360°回旋弯赛道木梁安装完成,雪车雪橇赛道“龙鳞”的神秘面纱将被揭开,一条蜿蜒曲折、优美造型的中国龙飞腾于山脊之上。作为世界第17条、亚洲第3条、国内首条雪车雪橇赛道,这里将承担北京2022年冬奥会、冬残奥会的雪车、钢架雪车、雪橇三个项目全部比赛内容。
  • 北京市朝阳丰台率先试点 水务专员进驻街道
    从今天开始,市水务局正式启动水务专员进街道试点工作,率先委派64名工作者进驻朝阳区和丰台区的64个街道,收集和处理社区和居民的水务需求和问题,力争实现市民身边水务问题“未诉先办”。为了帮助市民尽早解决难题,市水务局主动向前一步,“不用吹哨,主动报到”,派驻水务专员进驻街道,及时掌握、反馈并推动解决市民身边的水务问题。
  • 邮储银行北京分行服务京津冀 服务“新国门”
    ”  不仅仅是一座机场,大兴国际机场中成熟、多元的商业元素,同样成为了这座新地标的“关键词”。近年来,为了保证金融支持京津冀协同发展工作的持续性、科学性,邮储银行北京分行携手天津、河北两地分行,在总行京津冀协同发展委员会框架下,建立了行内银团的顺畅合作机制及异地项目联动机制。
CBA联赛:北京控股不敌北京首钢
CBA联赛:北京控股不敌北京首钢
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇

010070060010000000000000011154311125280842