北京地铁7号线东延八通线南延下月底开通
2019-11-27 15:20:28 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  到下月底,地铁7号线将东延九个站,八通线也将南延两个站,两条线路都将连通城市副中心及环球度假区。今天,记者就率先替您试乘,揭秘这两条开往副中心的延长线。

  沿线车站将开接驳班车

  记者在7号线东延高楼金站看到,车站的装修工程已经完工,站内采用了金色装饰,显得格外大气。高楼金站公共区装修以“政务长廊”为主题作为设计的主要概念,运用天花板的层级感以体现现代办公的高效,同时颜色延续7号线的传统风格,配合天花板造型灯光以及金属的反射特性,营造出恢弘的空间感。

  北京轨道建设管理有限公司工程事务部部长张彦彬介绍,7号线在高楼金站设置了库线,未来环球度假区客流淡季时期,部分列车可以以高楼金站作为起点和终点。

  此外在线路开通之后,高楼金站还开通去往行政办公区接驳班车,大大提高通达副中心的效率。

  九座车站连通副中心

  7号线东延工程起自既有7号线终点焦化厂站,全长约16.6公里,全部为地下线,全线共设车站九座,平均站间距1.84公里,与八通线南延在花庄站、环球度假区站换乘。

  7号线东延工程建成后与既有7号线贯通,统一组织运营。7号线采用八节编组B型车,贯通后线路全长40.3公里,全部为地下线,全线共设车站30座,平均站间距1.41公里。

  7号线东延途经朝阳、通州两区,是横穿北京南城的东西向重要骨干线路。建成后,将成为北京城市副中心交通出行的重要轨道交通线路,在轨道交通骨干线网中,构建环球度假区、城市副中心与中心城区的联系走廊,构筑环球度假区与对外交通枢纽间的快速轨道交通联系,可带动沿线垡头核心区、通州文化旅游区的发展建设。

  未来,7号线沿线及居住在南城的市民,前往城市副中心就可以直接搭乘7号线直达,不必再通过南北向线路换乘到6号线、八通线。

  市重大项目办轨道交通工程处处长赵洪告诉记者,7号线东延和八通线南延两条线路试运行阶段总体情况良好,预计年底正式开通运营。

  上万盏灯自动调节亮度

  7号线东延在延用原7号线技术标准的基础上,重点围绕绿色、智能、安全等方面追求建设水平提升。

  北京市政工程设计研究总院7号线东延设计总体负责人李名淦介绍,绿色节能方面,全线车站及区间均采用LED灯,车站采用的风水联调的节能控制系统,较以往车站能节约15%的能源。

  在环球度假区站,车站还采用了智能照明控制系统。“整个车站有一万多盏灯可自动检测照度,白天时采用自然采光,需要照明时则可以自动调节亮度,可以节省能源,这项技术在北京地铁里还是首次应用。”李名淦介绍。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京地铁7号线东延八通线南延下月底开通
    到下月底,地铁7号线将东延九个站,八通线也将南延两个站,两条线路都将连通城市副中心及环球度假区。未来,7号线沿线及居住在南城的市民,前往城市副中心就可以直接搭乘7号线直达,不必再通过南北向线路换乘到6号线、八通线。
  • CBA联赛:北京控股不敌北京首钢
    11月26日,北京首钢队球员朱彦西在投进制胜球后庆祝。
  • 北京宫廷非遗技艺精品展在摩洛哥闭幕
      本次展览由中国驻摩洛哥大使馆、北京工艺美术行业协会主办,摩洛哥拉巴特中国文化中心和人民天舟(北京)出版有限公司承办。
  • 乱停乱放占盲道 共享单车成“路障”
    11月5日,地铁白堆子站,车站工作人员为使用轮椅的乘客准备轮椅渡板,解决列车与站台之间的高度差。目前北京地铁、京港地铁官网公布了地铁站无障碍设施详情,包括直梯、无障碍厕所、升降平台等。
  • 质量稿源“双下滑”,与科研形势反差大! 中文科技期刊“嗷嗷待哺”
    近年来,中国科学家的亮眼成果频频登上“三大刊”等国际顶级科技期刊,中国科研机构创办的英文期刊影响因子直线上升,着实让关心中国科技创新发展的人们欢欣鼓舞。另一方面,中文科技期刊普遍面临资源匮乏的局面,整体而言未能形成良性生态,既加剧人才流失,又让各家期刊面对国际出版巨头实难招架。
CBA联赛:北京控股不敌北京首钢
CBA联赛:北京控股不敌北京首钢
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇

010070060010000000000000011154311125280740