世界气象组织:全球温室气体浓度再创新高
2019-11-26 08:52:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦11月25日电(记者刘曲)世界气象组织25日发布新一期《温室气体公报》,指出地球大气中温室气体浓度再次刷新纪录,温室气体水平持续增长已成长期趋势,未来将导致愈发严重的气候变化。

  二氧化碳是大气中主要的长效温室气体,可在大气中滞留数百年。公报说,2018年,全球二氧化碳浓度达到407.8ppm(1ppm为百万分之一),是1750年工业化前水平的147%。

  世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯在公报发布会上说,尽管各国在应对气候变化的《巴黎协定》中作出承诺,但大气中温室气体水平的增长还没有放缓迹象。他敦促各方更好地将承诺转化为行动。

  “值得注意的是,上一次地球出现类似二氧化碳浓度是在300万至500万年前。那时的温度比现在高2至3摄氏度,海平面比现在高10至20米。”塔拉斯说。

  公报说,人类燃烧化石燃料是导致二氧化碳增加的主因。塔拉斯在发布会上说,包括热带雨林在内的大面积森林消失也导致大气中二氧化碳浓度增加,如去年北半球大范围森林火灾就造成大量二氧化碳排放。

  此外,另外两种温室气体甲烷和氧化亚氮的浓度也比过去高出很多。公报说,甲烷也是一种长效温室气体,其排放60%来自畜牧、利用化石燃料等人类活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 世界气象组织:全球温室气体浓度再创新高
    世界气象组织25日发布新一期《温室气体公报》,指出地球大气中温室气体浓度再次刷新纪录,温室气体水平持续增长已成长期趋势,未来将导致愈发严重的气候变化。
  • 12月1日起北京市路侧停车全部电子收费
    路侧电子停车将不再有人工现场收费 个人拍摄证据将逐步纳入违停处罚依据 北京市交通委新闻发言人容军介绍,接下来,各区还将继续统筹考虑道路通行条件、停车需求等因素,合理规划施划新的道路停车位。
  • 教育部:41.7万所中小学校和幼儿园落实相关负责人陪餐制度
    校园食品安全问题一直受到社会高度关注。教育部通报称,从家长委员会参与食堂安全监管机制看,39.8万所中小学校和幼儿园建立家长委员会参与食堂安全监督机制;从学校食堂“明厨亮灶”覆盖率看,全国学校食堂实现“明厨亮灶”的学校增长6.7万家,达到34万家。
  • 10年,这项用于大脑的自主研发医疗技术拯救了近万人!
    记者从日前举办的清华大学首例清华脑起搏器临床植入十周年座谈会获悉,10年来,这项技术已累计植入患者近万人,受帕金森疾病困扰的大脑正被这项技术“唤醒”。
  • 央行报告:住房贷款增长势头得到抑制
    要求密切关注住户部门债务风险变化 防范住户部门债务水平过快上涨  近日,中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2019)》。2018年1月至12月,短期消费贷款同比增速有所回落,但总体仍维持在28.1%~40.1%的较高区间,高出近五年平均增速1~13个百分点,也高出同期中长期消费贷款增速10~15个百分点。
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011154391125274144