我国企业公众透明度较2018年有所提升
2019-11-26 08:52:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月25日电(翟硕明)《中国企业公众透明度报告(2018-2019)》日前在北京发布,2019年我国企业公众透明度水平整体表现较去年有所提升,但目前企业定期信息披露渠道较为单一,年报、社会责任报告仍是企业的主要定期信息披露形式。

  这一报告是日前在京举行的“全球企业可持续竞争力高峰论坛”上发布的。由中国企业管理研究会社会责任与可持续发展专业委员会、中国工业经济联合会中国工业企业社会责任研究智库和北京融智企业社会责任研究院联合编著。

  报告以中国100强企业为主要研究对象,从信息需求识别、信息编码有效、信息披露时效性、传播对象覆盖率、二次传播率、受众说服率等六个维度对其公众透明度情况进行了详细解读。

  “企业公众透明度,是指企业针对社会公众进行的信息披露、信息传递与信息接收等活动,及其满足社会公众信息需求的总体情况。”报告显示,公众透明度水平在区域上呈现由东到西递减的态势,东部地区企业公众透明度水平好于中、西部地区,上市公司表现优于非上市公司。

  目前,企业定期信息披露渠道较为单一,年报、社会责任报告仍是企业的主要定期信息披露形式。同时,有针对性地回应公众需求的比例较低,不利于负面事件、品牌危机的有效化解。

  值得关注的是,随着经济全球化的深入,“一带一路”倡议的推进,中国企业的国际竞争力与影响力也在逐年增强,国际媒体平台在树立中国企业品牌形象方面扮演着越来越重要的角色。

  报告指出,中国企业应强化国际传播意识,企业应强化国际传播意识,重视与国际媒体的合作,全面提升中国企业的国际影响力。

  报告建议,中国企业应利用新媒体的优势,加强互动信息披露渠道的建设,强化官方网站在线服务渠道的功能性建设,并充分利用微信、微博等平台作为信息披露、公众互动的快捷平台,树立良好的企业形象,增进公众对品牌的好感。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 世界气象组织:全球温室气体浓度再创新高
    世界气象组织25日发布新一期《温室气体公报》,指出地球大气中温室气体浓度再次刷新纪录,温室气体水平持续增长已成长期趋势,未来将导致愈发严重的气候变化。
  • 12月1日起北京市路侧停车全部电子收费
    路侧电子停车将不再有人工现场收费 个人拍摄证据将逐步纳入违停处罚依据 北京市交通委新闻发言人容军介绍,接下来,各区还将继续统筹考虑道路通行条件、停车需求等因素,合理规划施划新的道路停车位。
  • 教育部:41.7万所中小学校和幼儿园落实相关负责人陪餐制度
    校园食品安全问题一直受到社会高度关注。教育部通报称,从家长委员会参与食堂安全监管机制看,39.8万所中小学校和幼儿园建立家长委员会参与食堂安全监督机制;从学校食堂“明厨亮灶”覆盖率看,全国学校食堂实现“明厨亮灶”的学校增长6.7万家,达到34万家。
  • 我国企业公众透明度较2018年有所提升
      新华社北京11月25日电(翟硕明)《中国企业公众透明度报告(2018-2019)》日前在北京发布,2019年我国企业公众透明度水平整体表现较去年有所提升,但目前企业定期信息披露渠道较为单一,年报、社会责任报告仍是企业的主要定期信息披露形式。
  • 10年,这项用于大脑的自主研发医疗技术拯救了近万人!
    记者从日前举办的清华大学首例清华脑起搏器临床植入十周年座谈会获悉,10年来,这项技术已累计植入患者近万人,受帕金森疾病困扰的大脑正被这项技术“唤醒”。
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011154391125274040