10年,这项用于大脑的自主研发医疗技术拯救了近万人!
2019-11-26 08:32:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月25日电(记者樊攀)11月26日是首例清华脑起搏器临床植入10周年的日子。记者从日前举办的清华大学首例清华脑起搏器临床植入十周年座谈会获悉,10年来,这项技术已累计植入患者近万人,受帕金森疾病困扰的大脑正被这项技术“唤醒”。

  帕金森病是一种老年慢性病。最初患者的手和足表现出节律性震颤,行动迟缓,系鞋带、纽扣,穿脱鞋袜困难,患病后5年至15年,渐渐丧失活动能力。数据显示,65岁以上老年人帕金森患病率为1.7%,且每增加一岁,患病风险增加2%,我国帕金森患者总人数预计已超过300万。

  “脑起搏器的市场曾长期被国外公司垄断,价格高达二三十万元,让患者用得起就只有国产化的道路。”清华大学神经调控技术国家工程实验室主任李路明介绍,脑深部刺激器,俗称脑起搏器,是一种针对帕金森病的刺激疗法。脑起搏器的电极植入患者脑内、脉冲发生器植于胸前皮下,产生的高频电刺激脉冲能抑制大脑过度兴奋状态,减轻帕金森病的震颤、僵直和运动迟缓等症状。

  2003年,清华大学脑起搏器工程化攻关工作正式启动;2009年,北京天坛医院进行了第一例临床试验手术。接受首例手术的赵先生手术前已有8年帕金森病史,出现了手脚抖动、面部表情僵硬等症状。

  开颅、定位、电极植入……在北京天坛医院,功能神经外科主任张建国将我国自主研制的脑起搏器第一次植入了患者体内。经过术后半年多的恢复,赵先生行动完全自如,甚至能跑步、踢球。赵先生的儿子说,因为植入了脑起搏器,他父亲在患帕金森病约20年后仍保持着较好的生活状态。

  数据显示,清华脑起搏器迄今累计植入患者已超过9000人,覆盖全国近240家医院,国内植入占比超过60%。

  从植入一例到植入近万例,十年来,一项项关于脑起搏器的技术难题正在被攻克:实现帕金森病运动与步态障碍的同步治疗,采用先进技术防止患者在脑起搏器充电时被灼伤……李路明说,团队在脑深部信号记录与同步传输、磁共振相容、变频刺激、远程程控等方面的新进展推动我国在脑起搏器等领域跃居国际领先水平,通过不断探索实现了“疗法更先进,充电更安全,电极更可靠,程控更方便”等四个技术领先优势。2019年1月,清华脑起搏器项目获2018年国家科学技术进步奖一等奖。

  “人类对大脑的认识依然存在局限,为什么能通过脑起搏器对大脑中枢神经的干预来治疗疾病,我们的认识也在深入中。”李路明说,脑起搏器是一个需要时间检验的成果,希望未来能把脑起搏器做得更小、更安全、更智能、更可靠,让更多患者生活更有尊严。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 世界气象组织:全球温室气体浓度再创新高
    世界气象组织25日发布新一期《温室气体公报》,指出地球大气中温室气体浓度再次刷新纪录,温室气体水平持续增长已成长期趋势,未来将导致愈发严重的气候变化。
  • 12月1日起北京市路侧停车全部电子收费
    路侧电子停车将不再有人工现场收费 个人拍摄证据将逐步纳入违停处罚依据 北京市交通委新闻发言人容军介绍,接下来,各区还将继续统筹考虑道路通行条件、停车需求等因素,合理规划施划新的道路停车位。
  • 教育部:41.7万所中小学校和幼儿园落实相关负责人陪餐制度
    校园食品安全问题一直受到社会高度关注。教育部通报称,从家长委员会参与食堂安全监管机制看,39.8万所中小学校和幼儿园建立家长委员会参与食堂安全监督机制;从学校食堂“明厨亮灶”覆盖率看,全国学校食堂实现“明厨亮灶”的学校增长6.7万家,达到34万家。
  • 我国企业公众透明度较2018年有所提升
      新华社北京11月25日电(翟硕明)《中国企业公众透明度报告(2018-2019)》日前在北京发布,2019年我国企业公众透明度水平整体表现较去年有所提升,但目前企业定期信息披露渠道较为单一,年报、社会责任报告仍是企业的主要定期信息披露形式。
  • 10年,这项用于大脑的自主研发医疗技术拯救了近万人!
    记者从日前举办的清华大学首例清华脑起搏器临床植入十周年座谈会获悉,10年来,这项技术已累计植入患者近万人,受帕金森疾病困扰的大脑正被这项技术“唤醒”。
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011154391125273841