北京:截至11月24日 流感疫苗接种超过150万支
2019-11-26 08:19:09 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本月底,本市2019年度流感疫苗免费接种将结束。市疾控中心介绍,截至11月24日,全市已累计接种流感疫苗152万支,其中,中小学生免费接种达65万余人,老年人免费接种62万余人。

  每年接种流感疫苗是预防流感的最有效方法。本市自2007年起为户籍60岁以上老年人和所有在校中小学生免费接种流感疫苗。研究数据显示,中小学生集体接种疫苗,可以有效减少流感的发生;在流感疫苗株与流感流行季实际流行株匹配的情况下,接种流感疫苗者,感染流感病毒的风险可降低50%。确诊罹患流感的学生中,接种过流感疫苗的学生与未接种的学生相比,出现38℃以上发热的风险显著降低。

  在疫苗株与流行毒株匹配的季节,北京市流感疫苗大规模集中接种,可使中小学校流感集中发热疫情的发生风险降低85%。流感疫苗接种率达到50%的学校,出现流感集中发热疫情的概率较接种率低于50%的学校降低了60%至70%。目前,北京市所有在校中小学生、中等专业学校在校学生等都可以免费接种流感疫苗,在校中小学生由所在学校统一组织接种。

  疾控部门表示,因各种原因没有在校完成集中接种的中小学校学生,家长可以将补种需求反馈给学校,学校统一汇总后与所在地段的接种门诊协商,根据人数多少选择适当的方式进行补种。具体补种工作可咨询所在学校校医。(记者 贾晓宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京:截至11月24日 流感疫苗接种超过150万支
    本月底,本市2019年度流感疫苗免费接种将结束。在疫苗株与流行毒株匹配的季节,北京市流感疫苗大规模集中接种,可使中小学校流感集中发热疫情的发生风险降低85%。
  • 北京:下月起道路停车 一律取消人工现场收费
    记者昨日从市交通委获悉,本市第三批道路停车改革将于12月1日起在门头沟、房山、顺义、大兴、昌平、平谷、怀柔、密云和北京经济技术开发区9个区实施。届时,全市16个区和北京经济技术开发区共计在552条道路施划了6万余个电子收费道路停车位,为广大市民提供停车服务。
  • 专家学者共话名城保护 保护和民生对老城同等重要
    近日,由市规划和自然资源委“北京印迹”平台主办的“名城保护·大家谈”活动在市规划展览馆举行,7位专家学者共话北京历史文化名城的保护与发展。孔繁峙提到,“代表老北京的城墙不在了,游人只能在胡同、四合院寻找历史上的老北京,感受老城的历史环境,可见胡同、四合院的文化意义和作用是无可替代的。
  • 北京空气质量持续改善 前10月PM2.5累计浓度41微克/立方米
    市生态环境局昨天公布,今年北京市空气质量持续改善,主要大气污染物浓度均同比下降,前10个月PM2.5累计浓度41微克/立方米,下降明显。市生态环境局表示,目前已进入秋冬季,大气污染物排放总量增多,本市将落实各项减排措施,推动区域联防联控,持续改善空气质量。
  • "回天"治理引入高校外脑 聚焦大型社区治理难题
    记者日前从华北电力大学获悉,依托该校人文与社会科学学院设置的回天治理研究院目前已启动10项课题研究,聚焦“回天”地区的社区法治、物业服务、能源治理等多个领域,为打造大型社区治理典范提供智力支持。
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011154391125273772