北京:下月起道路停车 一律取消人工现场收费
2019-11-26 08:18:04 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨日从市交通委获悉,本市第三批道路停车改革将于12月1日起在门头沟、房山、顺义、大兴、昌平、平谷、怀柔、密云和北京经济技术开发区9个区实施。这标志着,全市范围内全面实施道路停车电子收费。届时,道路停车一律取消人工现场收费。交通部门提醒市民,路侧停车时,不要将停车费交给任何现场人员或者扫二维码付费。

  下月增1.4万个电子收费车位

  按照本市道路停车改革总体部署,全市16个区和北京经济技术开发区分三个时间节点启动改革实施,即今年1月1日起东城、西城和通州区;7月1日起朝阳、海淀、丰台、石景山和延庆区;12月1日起门头沟、房山、顺义、大兴、昌平、平谷、怀柔、密云和北京经济技术开发区9个区实施。

  市交通委副主任、新闻发言人容军介绍,目前,第三批道路停车改革筹备工作已进入冲刺阶段,进展顺利。据统计,9个区共在94条道路上施划了1.4万个停车位,并按照“统一标准、统一技术、统一平台”的要求,全部采用前端视频设备,已基本安装到位,目前正与市级平台进行联调联试工作,确保12月1日起正式实施道路停车改革。届时,全市16个区和北京经济技术开发区共计在552条道路施划了6万余个电子收费道路停车位,为广大市民提供停车服务。

  20497辆车被发送催缴通知

  为强化“停车入位、停车付费、违停受罚”的停车观念,严格执法是道路停车改革的核心内容。今年起,公安交管部门违法停车执法量比去年同期增加50%。

  全市还建立了欠费催缴机制。各区对欠缴停车费的车辆(车主)进行催缴处罚。截至目前,共向20497辆车(车主)发送催缴短信或发布公告,并在各区政府网站公示。目前,市级各有关部门正在共同研究停车信用联合惩戒机制。

  违停图像可成处罚证据

  明年,道路停车改革将继续深入推进。停车执法力度也将进一步加强。容军介绍,停车改革后一律取消任何形式的现场收费,对于黑收费行为一经发现将严厉打击、坚决取缔。12月1日后,全市道路停车一律取消人工现场收费。如遇到黑收费等违规收费行为,可拨打96310城管热线举报,也可拨打区级停车管理部门电话举报。

  同时,本市将充分整合利用公安部门“雪亮工程”和交通部门道路停车管理实时监控系统等视频资源,作为违法停车非现场执法科技设备的补充,大幅度提高执法能力覆盖。另外,还将落实公安部关于《道路交通安全违法行为处理程序规定》,对单位或个人提供的违法行为照片、视频等资料,经查证属实的,可作为处罚证据,鼓励社会监督。(记者 孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京:下月起道路停车 一律取消人工现场收费
    记者昨日从市交通委获悉,本市第三批道路停车改革将于12月1日起在门头沟、房山、顺义、大兴、昌平、平谷、怀柔、密云和北京经济技术开发区9个区实施。届时,全市16个区和北京经济技术开发区共计在552条道路施划了6万余个电子收费道路停车位,为广大市民提供停车服务。
  • 专家学者共话名城保护 保护和民生对老城同等重要
    近日,由市规划和自然资源委“北京印迹”平台主办的“名城保护·大家谈”活动在市规划展览馆举行,7位专家学者共话北京历史文化名城的保护与发展。孔繁峙提到,“代表老北京的城墙不在了,游人只能在胡同、四合院寻找历史上的老北京,感受老城的历史环境,可见胡同、四合院的文化意义和作用是无可替代的。
  • 北京空气质量持续改善 前10月PM2.5累计浓度41微克/立方米
    市生态环境局昨天公布,今年北京市空气质量持续改善,主要大气污染物浓度均同比下降,前10个月PM2.5累计浓度41微克/立方米,下降明显。市生态环境局表示,目前已进入秋冬季,大气污染物排放总量增多,本市将落实各项减排措施,推动区域联防联控,持续改善空气质量。
  • "回天"治理引入高校外脑 聚焦大型社区治理难题
    记者日前从华北电力大学获悉,依托该校人文与社会科学学院设置的回天治理研究院目前已启动10项课题研究,聚焦“回天”地区的社区法治、物业服务、能源治理等多个领域,为打造大型社区治理典范提供智力支持。
  • "接诉即办" 京张铁路遗址公园启动区新开西侧门
    几米宽的公园西门,缩短了周边居民几百米的步行距离。”  “京张铁路遗址公园的初衷之一,就是打通长久以来被铁路割裂的东西空间,居民和责任规划师们想到了一起。公园启动区西侧紧邻13号线高架段,现状高架下为停车场,用来满足周边居民日常停车需求。
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011154391125273725