北京市本周最低温持续在冰点下
2019-11-25 16:06:53 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今晨,南郊观象台气温下降到-5.3℃,创今年入冬以来的气温新低。随着暖阳的到来,预计今天白天最高气温能上升到3℃左右。

  受高空西北气流影响,今起四天以晴到多云天气为主;周五开始云量增多,有一次阴晴转换过程,最高温仅1℃。由于受冷气团控制,白天升温乏力,预计本周平原地区最高气温为1℃到7℃;夜间辐射降温明显,最低气温为-5℃到-3℃,本周平均气温接近0℃,与常年同期平均1.4℃相比偏低,全周气温起伏平缓,天气持续比较寒冷,防寒保暖是本周的首要任务。

  周日又有一股冷空气抵京,届时将刮起四级左右偏北风,提醒大家注意防范。(记者骆倩雯 通讯员俞伟民)

  天气知乎

  初冬气温为何大起大落?

  预计本周平均气温为0.1℃,从1951年到2018年,这一周平均气温为1.4℃,近10年也是1.4℃,去年为3.1℃,所以本周气温低于常年同期平均值。不过气象专家解释,初冬气温大起大落比较常见。过去67年每年这一周气温的年际变化还是非常大的,有的年份平均气温高至5.4℃;有的年份则低至-3.5℃。

  专家解释,天气的冷热可以用体感温度来衡量,体感温度与气温的变化和风力大小有着密切的关系,而冬季大风和气温变化又与冷空气紧密相关,因此冷空气活动是冬季寒冷的主要原因。(俞伟民)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011100001125271949