潮白河首现白骨顶鸡
2019-11-25 15:51:27 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者今天从顺义区水务局获悉,潮白河俸伯桥附近,近日频繁出现一种水禽集结。这些水禽全身乌黑、头顶一道白色羽毛,像鸭子却又不是鸭子,在芦苇边觅食、潜水、追逐、打斗,总数达上百只。

  经查找相关资料,这种水鸟学名叫白骨顶鸡,属鹤形目秧鸡科的鸟类,属于国家二级保护动物,已列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录。

  据了解,白骨顶鸡一般在芦苇水草较多的湖里栖息,主要以水中小型鱼虾和植物嫩芽为食物,对水质要求很高,根据白骨顶鸡的迁徙习性,这可能是大规模向南迁徙的前奏。近年来,白骨顶鸡在潮白河中还是首次出现。

  自2007年潮白河城区段蓄水以来,野鸭已在宽阔的水面常住,偶尔还会有白天鹅、黑天鹅前来做客,近日又多了上百只白骨顶鸡。水禽的频繁光临,说明顺义潮白河的生态环境越来越好。(记者 叶晓彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯光明
北京要闻
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011100001125271841