200毫秒!处方审核自动完成
2019-11-25 15:43:14 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  患者看病医生开处方,谁来给医生开的处方把关呢?药师!但大医院每天开出成千上万张处方,药师数量远远不能满足需求。在宣武医院,“智慧药师”系统已经上线,200毫秒就可以完成处方及医嘱的全方位自动审核。上周末,国家老年疾病临床研究中心、宣武医院牵头的中国智慧药学联盟正式成立,今后联盟将在全国范围内推广智慧药学,让处方审核变得更智能。

  据介绍,宣武医院自主研发的“智能化处方/医嘱前置审核”系统,对海量药品说明书、临床指南、医学研究文献进行学习及分析,自动生成可由系统识别的药学规则库。同时,宣武医院的信息系统与医院的优势学科神经内科相结合,针对神经内科疾病患者,可以根据处方及病历诊断、患者身高体重、过敏史、检验结果等信息,在200毫秒内完成对处方及医嘱的全方位自动审核。(记者 贾晓宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯光明
北京要闻
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011100001125271811