专家:关爱女性健康,推动卵巢保护与抗衰的规范防治
2019-11-25 15:59:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月25日电 23日-24日在京举行的全国女性卵巢保护与抗衰医学学术大会上,与会专家认为,卵巢早衰不仅严重影响女性生育能力,还会导致很多慢性病的过早发生。对此,要加快推动卵巢保护与抗衰的规范防治,提升医务人员的临床专业技能,促进全国女性健康水平的提高。

  国家卫健委妇幼健康司原副巡视员张伶俐在会上说,卵巢是女性最重要的器官之一,卵巢早衰不仅严重影响女性的生育力,还可以导致心血管疾病、骨质疏松等很多慢性病的发生,是严重影响女性生活质量的疾病。卵巢早衰50%以上是医源性原因,年轻女性在大剂量化疗、盆腔放疗、某些盆腔手术等疾病的治疗过程中都可能导致卵巢早衰。因此,保护卵巢不仅仅是妇产科医生的工作,也是所有临床医生都面对的问题。

  “卵巢早衰在医学领域是比癌症还棘手的疾病,英国报道其患病率约为7%。”全国女性卵巢保护与抗衰促进工程学术委员会主任委员、首都医科大学附属北京妇产医院阮祥燕教授指出,医源性卵巢早衰重在预防。而冻存卵巢组织移植技术是目前患有癌症或需要放化疗的患者,进行生育力保护的重要方法。在做放疗或化疗前取部分卵巢组织冷冻保存,待放疗或化疗结束、癌症临床“痊愈”后再移植到患者体内,这样不仅可以恢复生育能力,还可以恢复卵巢的内分泌功能。首都医科大学附属北京妇产医院建立了中国首个卵巢组织冻存库,并成功移植了中国首例冻存卵巢组织患者。

  全国女性卵巢保护与抗衰促进工程学术委员会副主任委员、解放军总医院孟元光教授指出,保护女性癌症患者的生育能力迫在眉睫,抗癌治疗过程中卵巢功能的保护与重建对生育力保存及远期生活质量的影响至关重要。

  据介绍,全国女性卵巢保护与抗衰医学学术大会是首届以卵巢为主题的特色学术会议,来自全国25个省区市的共400多名妇产科专家和医生代表参会。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 世界气象组织:全球温室气体浓度再创新高
    世界气象组织25日发布新一期《温室气体公报》,指出地球大气中温室气体浓度再次刷新纪录,温室气体水平持续增长已成长期趋势,未来将导致愈发严重的气候变化。
  • 12月1日起北京市路侧停车全部电子收费
    路侧电子停车将不再有人工现场收费 个人拍摄证据将逐步纳入违停处罚依据 北京市交通委新闻发言人容军介绍,接下来,各区还将继续统筹考虑道路通行条件、停车需求等因素,合理规划施划新的道路停车位。
  • 教育部:41.7万所中小学校和幼儿园落实相关负责人陪餐制度
    校园食品安全问题一直受到社会高度关注。教育部通报称,从家长委员会参与食堂安全监管机制看,39.8万所中小学校和幼儿园建立家长委员会参与食堂安全监督机制;从学校食堂“明厨亮灶”覆盖率看,全国学校食堂实现“明厨亮灶”的学校增长6.7万家,达到34万家。
  • 我国企业公众透明度较2018年有所提升
      新华社北京11月25日电(翟硕明)《中国企业公众透明度报告(2018-2019)》日前在北京发布,2019年我国企业公众透明度水平整体表现较去年有所提升,但目前企业定期信息披露渠道较为单一,年报、社会责任报告仍是企业的主要定期信息披露形式。
  • 10年,这项用于大脑的自主研发医疗技术拯救了近万人!
    记者从日前举办的清华大学首例清华脑起搏器临床植入十周年座谈会获悉,10年来,这项技术已累计植入患者近万人,受帕金森疾病困扰的大脑正被这项技术“唤醒”。
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011100001125271748