幸福村荒树林整改成"口袋公园" 散步赏景真惬意
2019-11-25 08:17:01 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  幸福村居民在口袋公园健身、下棋。张楠摄(资料照片)

  “家门口新建了‘口袋公园’,遛弯儿、下棋方便多了,还安了健身器材,简直就是免费的健身房。”家住东城区体育馆路街道幸福村的居民唐桂琴,晚饭后就爱到自家门口的“口袋公园”逛逛。幸福东街南口,一处原本灌木杂草丛生、蚊蝇滋生的荒树林,如今变成了一个占地2000平方米的健身主题口袋公园,居民们将这处“口袋公园”亲切地称为“幸福园”。

  幸福东街南口,沿着铁路原本有一片杂树林。除了半人高的灌木外,还种植着一些多年无人管理的高大乔木。这么好的一大片地,为何不能好好加以利用呢?东城区体育馆路街道动起了脑筋,将这一片杂树林列入了今年“疏解整治促提升”的重点,制定整改方案,一处占地面积达2000平方米的健身主题“口袋公园”渐渐成形。在保留原有高大树木的基础上,公园内增添了灌木和绣球、二月兰等花卉,让“口袋公园”三季有花、四季常绿。

  除了增添新的绿植美化环境外,工作人员还根据居民需求,设置了健身区、休闲娱乐区,可以散步赏景、运动健身,还可约三五好友打牌下棋。

  由于“口袋公园”紧邻体育馆路的养老照料中心,为了让照料中心的老人们能够出门见绿,公园在修建的过程中,专门辟出了一条直达照料中心的小径,照料中心的老人们一出大门,直接就能迈进公园。

  公园建成了,平房物业的工作人员负责清理公园内卫生并对绿植进行养护。而幸福村的小巷管家也积极参与到公园的维护中。“公园开放后,我们每天早上吃完饭后,都会来公园遛弯儿,帮着保洁人员清理卫生,并劝导居民不要在公园内遛狗,共同维护我们的家园。”幸福村小巷管家赵桂香笑着说。

  口袋公园建好了,幸福村的居民们提出,公园就在幸福村边上,麻雀虽小,五脏俱全,能满足幸福村居民们散步、健身、娱乐的需求,干脆就叫“幸福园”吧。(记者 张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • "这个电话居然还能打?" 走访被遗忘的街头电话亭
    走访中,记者发现现存的公共电话亭大部分已蒙上灰尘,部分已有破损,个别电话亭里的小台面上有果核等垃圾。目前东城,以及全市共有多少电话亭,联通客服人员表示也并不清楚,暂时还没有办法回答此问题。
  • “携号转网”这些骗局要小心
    针对电信企业,工业和信息化部日前发出通知,将组织技术力量开展对电信企业携号转网系统连续监测,并委托第三方开展用户暗访体验监测。中国联通用户通过编辑短消息“CXXZ#姓名#证件号码”发送至中国联通官方客服短消息平台10010查询号码是否满足携转条件,10010及时反馈用户查询结果。
  • “溯源探道——左古山水墨画展”在北京大都艺术馆开幕
    11月23日,“溯源探道——左古山水墨画展”在北京大都艺术馆开幕,此次展览共展出左古山先生近期作品31幅。据介绍,左古山将中国画的意境、格调、气韵和色调融入以山为德、以水为性的内在修为意识,将中国文化精神与哲学理念体现在笔墨画卷之中。
  • 邬贺铨:5G将为高质量发展奠定稳固基础
    中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨接受新华网专访时表示,5G渗透到人们生活和生产的方方面面,当下是5G自身发展和协同发展的最好时期。
  • 国际素食日|一起打开吃素的正确方式!
    肥胖会降低人的免疫功能,容易引发高血压、脂肪肝、冠心病、糖尿病、脑卒中等疾病。过去人们喜欢“大鱼大肉”,现在越来越多的人选择素食。
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011154391125269120