143万人竞考2.4万公务员岗 “申论”取消大作文
2019-11-25 08:18:58 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年国家公务员考试笔试昨天落下帷幕。百万考生为2.4万余个国考职位展开了激烈的角逐。这次国考最引人注目的是“申论”取消了大作文,变更为对考生进行应用文体的考察。

  今年国考共有13849个招考职位,计划招录人数24128人。共有143.7万人通过了用人单位的资格审查,通过资格审查人数与录用计划数之比约为60∶1。

  国考一向强调考试纪律,今年对作弊行为的惩罚措施也愈加严厉。今年9月,最高人民法院、最高人民检察院公布了《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确在公务员录用考试中组织考试作弊的,应当被认定为“情节严重”,根据刑法规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。在今年的国考公告中也明确提出“因犯罪受过刑事处罚的人员、被开除中国共产党党籍的人员、被开除公职的人员、被依法列为失信联合惩戒对象的人员,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员被辞退未满5年的,以及法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报考。”

  考试结束后,记者采访了几位考生,他们都表示,感觉这次考试的难度不大,也没有出现什么偏题、怪题,题型和题量跟往年相比也没有什么太大变化。但大家都能明显感觉到在常识判断的部分很注重考察考生对时事政治、科技热点的掌握情况。而且考生们都对考卷中的几个人名印象深刻——杜富国、黄大年、黄文秀……“这些人都是时代楷模,在国考考题里面出现,这反映了整个社会价值观的进步,我们不再只盯着明星、网红,而是关注这些为国家、社会作出突出贡献的人。”一名考生告诉记者。

  华图教育公务员考试教研团队分析,今年的题目最大的感觉就是包罗万象,但是在包罗万象的表面上又有着其自己的规律,人们能够发现关注的话题都是一些新成就、新技术、新理念、新思想,总而言之就是各个方面的“新”东西。如3D打印心脏、改善群众生存环境、外交新理念、5G通信技术、文学创作新问题等等,都引起了命题人的关注。考试在纵向上要求考生能够了解现在和长远的发展,横向上要求考生能够了解社会的方方面面,要求知识面广,但是并不一定要成为某个领域的技术专家,这更加符合对公务员的要求。

  今年国考最引人注目的是“申论”取消了大作文,变更为对考生进行应用文体的考察。华图教育公务员考试教研团队的专家认为,“申论”对于文章写作不再考查,而是置换到具体的工作场景中来考查写作能力,实现了写作专业能力和实务工作能力的融合。(记者 代丽丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • "这个电话居然还能打?" 走访被遗忘的街头电话亭
    走访中,记者发现现存的公共电话亭大部分已蒙上灰尘,部分已有破损,个别电话亭里的小台面上有果核等垃圾。目前东城,以及全市共有多少电话亭,联通客服人员表示也并不清楚,暂时还没有办法回答此问题。
  • “携号转网”这些骗局要小心
    针对电信企业,工业和信息化部日前发出通知,将组织技术力量开展对电信企业携号转网系统连续监测,并委托第三方开展用户暗访体验监测。中国联通用户通过编辑短消息“CXXZ#姓名#证件号码”发送至中国联通官方客服短消息平台10010查询号码是否满足携转条件,10010及时反馈用户查询结果。
  • “溯源探道——左古山水墨画展”在北京大都艺术馆开幕
    11月23日,“溯源探道——左古山水墨画展”在北京大都艺术馆开幕,此次展览共展出左古山先生近期作品31幅。据介绍,左古山将中国画的意境、格调、气韵和色调融入以山为德、以水为性的内在修为意识,将中国文化精神与哲学理念体现在笔墨画卷之中。
  • 邬贺铨:5G将为高质量发展奠定稳固基础
    中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨接受新华网专访时表示,5G渗透到人们生活和生产的方方面面,当下是5G自身发展和协同发展的最好时期。
  • 国际素食日|一起打开吃素的正确方式!
    肥胖会降低人的免疫功能,容易引发高血压、脂肪肝、冠心病、糖尿病、脑卒中等疾病。过去人们喜欢“大鱼大肉”,现在越来越多的人选择素食。
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011154391125269058