"家门口"提供服务 通州183项区级事项下沉乡镇
2019-11-25 08:21:22 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:为群众提供“家门口”的服务 通州183项区级事项下沉乡镇

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通州区聚焦企业和群众办事的难点、政务服务的堵点和痛点,探索区级民生事项向乡镇延伸服务,为群众提供“家门口”的政务服务。截至目前已完成183项政务服务事项的下沉。

  前几天,家住马驹桥镇北门口村的李凤凤要办理灵活就业手续,搁从前她得坐一个多小时的车,赶到20多公里外的通州区人力资源公共服务中心。如果材料没带齐,还得再跑一次。而这次,她在镇社保所就能委托工作人员代办了。“方便太多了,又省路费又省时间。”

  家门口就能办、只跑一趟的便利,得益于通州区大力推广的政务服务事项下沉,探索区级民生事项向乡镇延伸服务。目前全区已完成首批183项政务服务事项下沉的试点,下沉内容主要是民生事项和部分法人事项,涉及人力社保局、卫健委、教委、体育局、农业农村局、民政局、司法局、市场监管局、残联等9家区级部门政务服务事项183项。

  以人力社保领域为例,通州区人力社保局将32项事项通过社保所代收材料、科室审批的形式下沉到全区所有乡镇街道。截至10月底已实现代办业务9108笔,惠及办事群众7000余人。下沉的事项中大部分是与群众息息相关的高频事项。其中,灵活就业手续多次跑路问题是群众反映最突出的问题之一,经过多次调研,通州区人力社保局将相关事项下沉到乡镇街道,由政务服务中心或社保所代办灵活就业人员相关业务,由群众跑腿办理业务变为社保所代收材料、代为跑路。“我们工作量增加了,但总体效率提高了,群众省心暖心,我们工作起来也带劲,有被认可的成就感。”北苑街道政务服务中心工作人员董延兰说。

  除了居民外,企业也能感到政务下沉带来的便利和营商环境的持续改善。以企业登记业务为例,通州区市场监管局已开通梨园、永顺、马驹桥、宋庄、张家湾、台湖六个登记注册分中心,可全流程办理企业登记业务所有环节,真正实现企业登记就近能办、多点可办、少跑快办。同时联系辖区寄递公司,免费为在分中心办理业务的申请人邮寄营业执照,切实推进“足不出户领执照”,为企业节省办事成本。

  从过去的“我要怎么办”到“企业、群众要我怎么办”;从过去的群众跑腿到现在的工作人员跑腿、信息跑路,一项项改革措施准确聚焦痛点难点问题,给个人和企业带来实实在在的便利。“我们将继续坚持以群众需求为核心的服务理念,以高频事项为重点,持续深化事项下沉工作,让政务服务更加便捷优质高效,群众、企业满意是我们持续努力的方向。”通州区政务服务管理局相关负责人表示。(记者 王海燕 通讯员 陈施君)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • "这个电话居然还能打?" 走访被遗忘的街头电话亭
    走访中,记者发现现存的公共电话亭大部分已蒙上灰尘,部分已有破损,个别电话亭里的小台面上有果核等垃圾。目前东城,以及全市共有多少电话亭,联通客服人员表示也并不清楚,暂时还没有办法回答此问题。
  • “携号转网”这些骗局要小心
    针对电信企业,工业和信息化部日前发出通知,将组织技术力量开展对电信企业携号转网系统连续监测,并委托第三方开展用户暗访体验监测。中国联通用户通过编辑短消息“CXXZ#姓名#证件号码”发送至中国联通官方客服短消息平台10010查询号码是否满足携转条件,10010及时反馈用户查询结果。
  • “溯源探道——左古山水墨画展”在北京大都艺术馆开幕
    11月23日,“溯源探道——左古山水墨画展”在北京大都艺术馆开幕,此次展览共展出左古山先生近期作品31幅。据介绍,左古山将中国画的意境、格调、气韵和色调融入以山为德、以水为性的内在修为意识,将中国文化精神与哲学理念体现在笔墨画卷之中。
  • 邬贺铨:5G将为高质量发展奠定稳固基础
    中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨接受新华网专访时表示,5G渗透到人们生活和生产的方方面面,当下是5G自身发展和协同发展的最好时期。
  • 国际素食日|一起打开吃素的正确方式!
    肥胖会降低人的免疫功能,容易引发高血压、脂肪肝、冠心病、糖尿病、脑卒中等疾病。过去人们喜欢“大鱼大肉”,现在越来越多的人选择素食。
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011154391125269010