自2018年以来 “回天”地区8.5万人改用自来水
2019-11-25 08:14:32 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:44个小区(单位)完成自备井置换 “回天”地区8.5万人改用自来水

  记者从北京市自来水集团获悉,今年“回天”地区自备井置换任务已全部完成,用上市政自来水的小区新增24个,约3万人受益。自2018年以来,集团共计完成44个小区(单位)自备井置换,8.5万人喝上了优质自来水,今年年底前,还将完成8个老旧小区内部供水管线的改造。

  “原来从水龙头接出来的水,得沉淀一会儿才能喝,要不容易有沙子、杂质,现在接出来就能烧水做饭,水质干净多了,连烧水壶里的水碱都少了。”居民李大爷家所在的昌艺园小区今年刚刚完成了自备井置换,李大爷一家喝上了市政大管网里的优质自来水,十分高兴。

  昌艺园小区建成于1996年,现有用水人口约1400人,之前由一眼自备井供水。由于小区内部水处理工艺比较简单,“水碱大”的问题困扰居民多年。今年5月初,自来水集团启动了该小区的自备井置换工程,新建直径100-200毫米、材质为球墨铸铁管的供水管线869米,同时更新改造设备井、闸门、消火栓等供水附属设施60余座,于今年10月底完成置换工程,顺利通水。目前,自来水集团已将昌艺园小区纳入统一管理范围,还在小区400家住户家中,安装了智能远传水表,可以通过系统平台直接获知各家的用水数据,不用再入户抄表了。

  20日上午,在昌平区回龙观地区北京人家小区18号楼前,一个深约1米的狭长形土坑边苫盖着防尘的绿色网布,北京市自来水集团禹通公司的工人师傅们正忙着换装全新的自来水管。

  “新的供水管线采用制造标准和安全度更高的球墨铸铁管和不锈钢管,这两种材质的水管抗腐蚀能力强,管内不容易结水垢,与之前的老式管线相比,能有效降低跑冒滴漏现象。” 自来水集团自备井置换统管联调办公室相关负责人告诉记者,北京人家小区是2000年建成的,之后就开始使用市政大管网的自来水,但由于建设时间较长,内部供水管线已经老化,经常发生跑冒滴漏现象,造成水资源浪费。

  记者了解到,根据2018年北京市政府印发的《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018—2020年)》,自来水集团将在三年内完成64个小区(单位)自备井置换和24个老旧小区内部供水管线改造工程。两年来,集团共计完成44个小区(单位)自备井置换,受益人口达8.5万人。其中,2018年,完成了清水园、华龙苑北里等20个小区(单位)自备井置换,关停自备井15眼,完成8个老旧小区内部供水管网改造,受益人口达5.4万人。今年,自来水集团又完成了慧龙居、慧华苑等24个小区(单位)自备井置换,关停自备井13眼,受益人口达3.09万人,并已完成3个老旧小区的内部供水管网改造,年底前还将再完成5个。

  明年,自来水集团还将对“回天”地区20个小区(单位)实施自备井置换,并对8个老旧小区的内部供水管网进行改造,让更多居民喝上优质安全的自来水。(记者 王天淇)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • "这个电话居然还能打?" 走访被遗忘的街头电话亭
    走访中,记者发现现存的公共电话亭大部分已蒙上灰尘,部分已有破损,个别电话亭里的小台面上有果核等垃圾。目前东城,以及全市共有多少电话亭,联通客服人员表示也并不清楚,暂时还没有办法回答此问题。
  • “携号转网”这些骗局要小心
    针对电信企业,工业和信息化部日前发出通知,将组织技术力量开展对电信企业携号转网系统连续监测,并委托第三方开展用户暗访体验监测。中国联通用户通过编辑短消息“CXXZ#姓名#证件号码”发送至中国联通官方客服短消息平台10010查询号码是否满足携转条件,10010及时反馈用户查询结果。
  • “溯源探道——左古山水墨画展”在北京大都艺术馆开幕
    11月23日,“溯源探道——左古山水墨画展”在北京大都艺术馆开幕,此次展览共展出左古山先生近期作品31幅。据介绍,左古山将中国画的意境、格调、气韵和色调融入以山为德、以水为性的内在修为意识,将中国文化精神与哲学理念体现在笔墨画卷之中。
  • 邬贺铨:5G将为高质量发展奠定稳固基础
    中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨接受新华网专访时表示,5G渗透到人们生活和生产的方方面面,当下是5G自身发展和协同发展的最好时期。
  • 国际素食日|一起打开吃素的正确方式!
    肥胖会降低人的免疫功能,容易引发高血压、脂肪肝、冠心病、糖尿病、脑卒中等疾病。过去人们喜欢“大鱼大肉”,现在越来越多的人选择素食。
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011154391125268991