李伟:解决好群众身边的操心事烦心事揪心事
2019-11-23 10:26:48 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:聚焦“七有”要求“五性”需求 解决好群众身边的操心事烦心事揪心事 李伟在丰台区调研

  按照市委统一部署,昨天(22日)上午,市人大常委会主任李伟围绕“落实‘七有’要求,满足市民‘五性’需求”到丰台区调研。

  丰台区右安门社区卫生服务中心组建起由医、护、防、营养组成的25支家庭医生团队,大力推进家庭医生签约服务。“患者看病要多久?家庭医生能不能24小时服务?配备了多少位医生护士……”李伟走进门诊大厅、全科诊室和康复科室,深入了解群众预约就诊、家庭医生签约、医联体建设和为老服务等情况。翠林二里社区养老服务驿站于今年3月正式运营,是市政府重要民生实事项目之一。李伟详细了解驿站管理、运营及日间照料、助洁助浴、老年餐厅等居家养老服务开展情况。

  座谈会上,市医疗保障局汇报了本市长期护理险试点工作进展情况。李伟说,失能失智老人的基本生活照料和医疗护理已成为老年人社会保障的突出问题,是事关家庭幸福和社会发展的重要民生议题。探索建立长期护理保险制度,对适应城市人口老龄化新趋势、解决失能失智老人长期护理难题具有重要意义。要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,加强顶层设计,结合超大城市的特点和居民的实际需求,配齐专业队伍,明确服务标准、质量评价等技术管理规范,积极引入社会力量和第三方专业机构,加强监督评估。及时总结试点经验,积极稳妥推进政策性长期护理保险制度建设,为在全市范围内推广奠定基础。要加强统筹协调,整合资源,形成合力,紧紧围绕“七有”要求和“五性”需求,着力补齐民生短板,切实解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

  市人大常委会副主任侯君舒,市政协副主席、市医保局局长于鲁明参加。(记者 高枝)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011100001125269532