北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京新一轮服务业扩大开放启幕

2019-04-11 10:32:16
来源: 经济参考报
【字号: 】【打印

    10日,记者从国新办发布会了解到,作为全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,北京正在全面推进服务业扩大开放,今后三年将从9方面落实177项试点任务。其中,信息技术、金融业、文娱等6大产业领域迎来14项开放措施,市场准入进一步放宽。记者获悉,目前,北京已经制定试点任务清单,涉及全市60多个部门和单位,明确了时间表、路线图,新一轮服务业扩大开放正式启幕。

    2015年5月,国务院同意在北京实施为期三年的服务业扩大开放综合试点。“试点以来,北京市新设服务业企业64万家,一批新模式和新业态在京落地。2017年,北京市实际利用外资233亿美元,首次跃居全国首位;2018年服务业增加值占GDP比重达81%,实际利用外资167亿美元,是试点前的2014年的1.9倍。” 商务部部长助理李成钢表示。

    今年1月31日,国务院批复《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,同意在北京市继续开展和全面推进服务业扩大开放综合试点,期限为自批复之日起3年。“全面推进综合试点,标志着北京市服务业开放进入了新的阶段。” 李成钢说。

    李成钢指出,6个产业领域的市场准入持续放宽,内容有延续、有深化、有拓展,总体开放水平较高。

    其中,金融业开放是北京此轮服务业开放的一个重要组成部分。“在新一轮开放方案里177项具体措施目标当中金融业大概占了47项,也就是超过了1/4的比重。” 北京市副市长殷勇透露,根据国家金融业开放的总体安排,保险行业、资产管理行业、证券行业外资持股比例今年能达到51%,两年以后就全部取消股比的上限。

    “新一轮试点期仍为三年,时间非常紧迫。”殷勇表示,按照新一轮试点方案要求,北京市制定了试点任务清单,177项任务涉及全市60多个部门和单位,明确了时间表、路线图,确保出实效。新一轮试点3年,计划以每一年为一个阶段滚动推进,突出重心,持续发力。(记者 王文博)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124353100