北京新闻

新华网北京频道 > 正文

扫码购票“刷脸”进站 春运有了“新玩法”

2019-02-11 15:52:05
来源: 经济参考报
【字号: 】【打印

    春节期间,北京站工作人员辅导旅客使用“刷脸”自助进站设备。记者 汪子旭 摄

    对于在芬兰工作的河北某县城小伙儿小孙来说,过去6年,每次过年回家都是一次“跋山涉水”的旅程。

    从赫尔辛基历经近10个小时的飞行抵达北京首都国际机场之后,还要再换乘地铁、火车、大巴、汽车,才能踏进家门。其中,地铁站、火车站买票、检票、进站的繁琐,拥挤和漫长的排队等待,打败了近10个小时的飞行,成为回家路上最令他“头大”的事。

    “2013年我刚去芬兰那时候,每次过年回家,光在北京火车站排队取票、检票进站,都要一个小时起步。刚坐了那么长时间的飞机,又要站在冷风里排队等着,感觉两条腿又冷又木。”小孙向《经济参考报》记者讲述他过往的春运经历。

    然而,这还不是他经历的最大的麻烦。“如果提前在网上买了票,那还好,只要等着取票就可以了。第一次从国外回来的时候,我忘了提前在网上买火车票,只能到火车站的窗口买,那时候窗口不支持什么手机支付,而我身上还没有现金。后来只能找地方换钱,再回来买,从早上折腾到下午,才上了火车。”小孙回忆道,那是他回家路上最囧的一次。

    今年,小孙和往年一样,春节前几天就踏上了返乡的路。不同的是,春运路上的一系列“新玩法”,让他感到新奇,也让他坦言,回家的路比以前顺畅了许多。

    “这次在北京站进站,竟然不用人工检票了,‘刷脸’就可以通过,通行速度真的快了好多,我通过闸机可能一共只花了3秒钟,排队的整体时间也明显缩短。”小孙说。

    记者从北京铁路局了解到,2019年春运,为提高旅客进站效率,北京铁路局管内车站进站口新增167台自助实名制核验闸机(“刷脸”进站设备),自助实名制核验通道增至40个车站307个通道。其中,北京站将除爱心通道和急客通道外的进站通道全部升级改造为“刷脸”进站设备。

    记者在北京站进站口看到,相对人工检票进站通道,自助通道使用率更高。旅客进入闸机通道口,只需将身份证放在机器读取区内,这时机器取景框会出现旅客的影像,信息读取核对完成后,闸门便会自动放行。

    记者注意到,在自动闸机两旁,都有身穿红色服装的车站工作人员对不熟悉自助进站的旅客进行辅导。在车站广场外,还有扩音器和现场工作人员不断提醒旅客分散验票。

    此外,2019年春运北京铁路局进一步完善车站窗口、自助售(取)票机、列车补票、出站补票移动支付功能,车站实现微信、支付宝移动支付全覆盖,方便旅客购票。

    “现在回到国内,钱包基本上都没有用武之地了,从下飞机到踏进家门口,一部手机基本就可以解决所有问题。不仅火车站窗口买票不用付现金,现在北京地铁也开始支持刷二维码,提前下载好APP,再也不用排队买地铁票了。这种感觉真的很神奇,这是在国外体验不到的。”小孙对记者说。

    事实上,火车站的“刷脸”进站、移动支付只是我国运输服务能力水平提高的一个缩影。2018年,我国轨道交通运输服务品质持续提升,实现了高铁动车组列车自主选座;部分高铁及民用航空实现无线互联网功能;全国二级以上客运站联网售票覆盖率达98%,225个城市实现交通一卡通互联互通。(记者 汪子旭)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124100569