北京新闻

新华网北京频道 > 正文

阿里推网络药房行业标准

2018-09-13 08:37:52
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    一盒药从入选网络药房,到送达用户手里,至少需要抽检审查、全环节监控、药品追溯等6道工序、18人的把关。昨天,首个互联网行业药房标准在京发布,今后网上售药也开始有参考标准了。

    当天,阿里健康推出了新零售时代的“超级药房1.0”标准,即互联网行业药房标准。记者随机在阿里健康大药房购买了一盒利咽含片,发现订单中所购药品下方有个“码上放心”按钮,点击后即可显示药品的追溯码信息。今后网购者收货后,比对药盒和订单上的追溯码结果一致,可确认所买即所得,避免了物流过程药品被调包的问题。

    记者了解到,将每一笔销售给消费者的药品订单都与药盒上的追溯码绑定,在医药电商领域属于首创。通过扫描条形码,网购者还将得到这盒药是不是在有效期内等提示。除了用追溯码保障用户的购药安全,该标准还包括了“全球找货、大数据选品、抽检审查、全环节监控、药品追溯和执业药师全天候服务”六大运作流程。

    阿里健康大药房还通过大数据建模选取全球范围内的优质商品,建立了“全球找药联盟”,为患者增加了一个寻找免费药和创新药的入口。(记者 赵鹏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731123421995