北京新闻

新华网北京频道 > 正文

企业缴纳残保金应注意哪些要点

2018-06-12 14:30:17
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  残疾人就业保障金(下称“残保金”)是国家为促进残疾人就业而设立的政府性基金,自2006年起一直到2015年,由地税机关负责代征。按照规定,本市行政区域内的用人单位,应当按照不少于本单位在职职工总数1.7%的比例安排残疾人就业,达不到上述规定比例的,应当缴纳残保金。

  2016年起,残保金政策征收模式和征收标准发生了较大变化,征收模式由“残联审核,地税代征”改为“地税直接征收”;征收标准由“上年全市在职职工年平均工资的60%”调整为“用人单位在职职工年平均工资”。对于人才密集型的科技型企业,职工的工资水平相对较高,残保金政策的变化给企业带来了压力。

  为了给企业降费减负,国家陆续出台了相应的政策。一是对小微企业规定了免征期。“自工商登记注册之日起3年内,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数在30人以下(含30人)的小微企业,免征保障金。工商注册登记未满3年,可在剩余时期内按规定免征保障金。”在税收征管中,如果纳税人符合小微企业的规定,则可以在申报时直接享受减免优惠,无需到税务机关进行备案。二是将用人单位在职职工年平均工资做了限额的规定。“用人单位在职职工年平均工资未超过上年北京市社会平均工资3倍的,按本单位实际在职职工年平均工资计算;超过上年北京市社会平均工资3倍的,按上年北京市社会平均工资3倍计算。”2018年4月18日,财政部发布《关于降低部分政府性基金征收标准的通知》,将残保金征收标准上限,由当地社会平均工资的3倍降低至2倍,进一步降费减负。

  企业在计算残保金年缴纳额时,需注意以下几点:

  一是上年用人单位在职职工人数的确定。用人单位在职职工,是指用人单位在编人员或依法与用人单位签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议)的人员。上年用人单位在职职工人数,按上年本单位在职职工的年平均人数计算,结果须为整数。季节性用工应当折算为年平均用工人数。以劳务派遣用工的,计入派遣单位在职职工人数。上年用人单位在职职工的年平均人数,是用上年用人单位12个月职工人数之和除以12,如成立日期不满12个月,则是几个月就除以几个月。

  二是上年用人单位在职职工年平均工资的确定。在职职工工资总额,是指包括五险一金及个人所得税的应发工资数额。上年用人单位在职职工工资总额按照国家统计局有关文件规定口径计算,包括计时工资、计件工资、奖金、加班加点工资、津贴、补贴以及特殊情况下支付的工资等项目。用人单位在职职工年平均工资,按用人单位在职职工工资总额除以用人单位在职职工人数计算。

  三是安排残疾人就业的用人单位在规定期限内,先到地税登记地所在的残疾人就业服务机构进行审核,再向主管地方税务机关自行申报缴纳残保金;未安排残疾人就业的用人单位,采取自核自缴的方式向主管地方税务机关申报缴纳残保金。(王芳、蔡玢)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122973653