北京新闻

新华网北京频道 > 正文

唯品会助力非遗绣娘就业创业

2018-06-12 14:30:17
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  来自彝族和苗族的“绣娘”现场展示传统非遗手工技艺。

  6月9日,2018年女性可持续发展国际论坛暨女性手工艺创新展在伦敦剑桥大学嘉治商学院举办,该活动由中国妇女发展基金会、剑桥大学嘉治商学院女性领导中心共同主办。唯品会电商公益平台“唯爱工坊”联手国内外时尚设计师和品牌合作方设计的非遗单品在女性手工艺创新展上亮相。

  上万件非遗时尚单品上线

  论坛上,唯品会副总裁黄红英表示,唯品会3亿会员中超过80%是女性,唯品会希望不仅能在产品服务上满足广大女性的需求,更要在女性发展领域肩负起赋能女性的使命。

  2017年至2018年期间,唯品会在女性公益领域推出两大旗舰项目,“唯爱工坊”及“唯爱·妈妈+幸福赋能计划”,联动社会各界力量关注和帮扶弱势女性。其中,“唯爱工坊”是唯品会旗下特色电商公益平台。一方面通过发挥电商平台优势,发掘并打造消费者喜爱的优质非遗产品;另一方面通过非遗人才培养、设计师重构和联合品牌重塑等举措,促进非遗的活化与传承,改善非遗手工艺女性及其贫困家庭的生活质量。

  据介绍,由“唯爱工坊”携手国内外知名时尚设计师和品牌合作设计的非遗单品,在女性手工艺创新展上亮相。来自中国的绣娘在活动现场展示了高超的手工技艺。

  包括部分展品在内的上万件非遗时尚单品,已于唯品会“唯爱工坊非遗盛夏公益专场”上线,国内外消费者足不出户即可购得非遗时尚单品。

  中国妇女发展基金会相关负责人在论坛上称,“通过汇聚各界力量,凝结大爱之心,唯品会对女性公益的可持续发展具有很好的参考价值。我们愿意携手唯品会,在赋能女性方面投入更多资源,共同推动女性发展和进步。”

  女性手工艺者站上舞台

  在活动现场,唯品会携两名来自云南、贵州的绣娘代表罗珺(彝绣)、杨林先(苗绣、蜡染),向国内外嘉宾展示高超的非遗技艺和独特的设计美学。

  “以前从来没有想到过,我们会有机会来到这里感受世界时尚的潮流和趋势,我很受启发,在非遗时尚这条路上,我们可以做得更多更好。”绣娘罗珺如是说。

  目前,唯品会捐建的“唯爱·妈妈制造合作社”已帮扶许多像罗珺一样拥有非遗技艺的绣娘,从中找到就业、创业机会,逐步改善生活。

  作为女性可持续发展国际论坛文化交流的重要组成部分,女性工艺创新展迄今已连续举办5年。唯品会携手16个时尚品牌联合开发的非遗时尚单品在创新展上亮相,吸引了众多嘉宾参观。

  其中,包括蜡染腰封、蝴蝶手包等备受关注的时尚精品,已于唯品会“唯爱工坊非遗盛夏公益专场”上线,消费者在收获非遗时尚单品的同时,促进非遗的活化与传承,改善非遗手工艺女性及其贫困家庭的生活质量。

  据介绍,此次“唯爱工坊非遗盛夏公益专场”是继今年春季活动之后唯爱工坊再次推出的大规模非遗公益专场。唯爱工坊携手公益伙伴在12个省份,发现27种非遗技艺,汇聚学者、设计师和非遗手艺人的力量,推出超过万件非遗时尚单品。“唯爱工坊非遗盛夏公益专场”产品涉及彝绣、蜡染、藏绣锻造等多种非遗工艺。以与中国妇女发展基金会合作的“唯爱·妈妈制造合作社”系列产品为例,根据不同工艺,产品售价的30%-60%作为非遗手艺人的劳动报酬,帮助他们改善生活状态和更好地传承非遗。(记者 杨砺)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122973650