北京新闻

新华网北京频道 > 正文

朝阳内资企业登记注册可APP上办理

2018-03-14 09:46:17
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  3月7日起,朝阳区内资有限公司设立登记业务可通过“工商e登记”的方式,全程电子化办理,企业申请人足不出户,一个工作日就可拿到电子营业执照,快速便捷成立公司。

  上午9点半,朝阳区行政服务中心一层的工商服务大厅内,取号机前有数十人正排队等待,休息区内也坐满了等候办事的人员。而对于办理新设企业登记注册业务的申请人来说,却再也用不着排队“凑热闹”。

  “您只需要下载‘北京工商网上登记申请平台’APP,根据提示上传相关申请材料,系统会自动生成PDF文件,您完全可以自助办理业务。以后不仅不用排队,甚至都不用来行政服务大厅。”在新增设的全程电子化自助服务区前,工商工作人员正在指导前来办理新设企业登记注册业务的企业申请人。

  工商朝阳分局登记注册科副科长王瑾介绍,从3月7日起,在朝阳区申请设立内资有限公司,均可通过“北京工商网上登记申请平台”进行全程电子化登记注册。“网上登记申请平台”提交设立申请后,如材料齐全且符合法定形式,一个工作日即可为企业发放电子营业执照,两个工作日内即可将纸质营业执照免费寄出。如提交的申请材料存在问题,工商部门将在一个工作日内通过网上登记系统向申请者反馈修改意见。

  在工商办公室,几名后台工作人员正对着电脑审核企业提交的申请材料。“企业上传申请材料后,信息会马上导入系统内网,在网络状况良好的条件下,十几分钟后,后台的工作人员就能收到全部内容了。”王瑾介绍,审批主要分为初审和核准确认两个环节。身份证照片清晰度是否符合要求、手持身份证照片中是否为本人、住所信息与房产证上的内容是否一致……审批工作人员逐条筛查,一旦出现信息不一致或照片合成等情况,会在系统中填写详细审查意见,为企业完善材料提供依据。

  据悉,在商事制度改革过程中,内资企业全程电子化业务办理时间不断缩短,在经历了4天取照、3天取照后,目前已实现一个工作日取照。目前,全区约有三分之一的登记注册业务通过电子化流程办理。

  为了更好地方便企业了解该业务,登记注册大厅内还设立了“工商e登记”服务指导专区,企业人员如果不熟悉,可以直接用大厅电脑填写,一般不用排队,旁边有工作人员随时解答疑问。针对申请材料多次被驳回的企业,工作人员会主动电话联系,指导表格填写。未来,朝阳工商还将在登记注册大厅建立“工商e登记”专区,配备多台电脑与企业信息自助查询终端,供申请人现场在线填写和查询企业信息。

  文/本报记者 王薇

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122534617