北京新闻

新华网北京频道 > 正文

菜鸟天猫启用区块链技术

2018-02-28 09:10:16
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  菜鸟与天猫国际近日共同宣布,已经启用区块链技术跟踪、上传、查证跨境进口商品的物流全链路信息,这些信息涵盖了生产、运输、通关、报检、第三方检验等商品进口全流程,将给每个跨境进口商品打上独一无二的“身份证”,供消费者查询验证。

  “区块链概念虽然兴起不久,但在海淘领域应用前景却十分广泛,我们也坚定地认为,这是一项互联网的基础技术,而不是炒作货币的工具。”菜鸟国际技术负责人唐韧介绍,区块链的最大特性在于上传数据不可篡改,通过商家、海关等各方上传的物流数据,消费者可以交叉认证自己购买商品的各项信息。

  据悉,这项计划已经覆盖了上海、深圳、广州、杭州、天津、宁波、重庆、福州、郑州等保税口岸的菜鸟进口领域。目前已经有超过50个国家的30000种进口商品支持基于区块链技术的物流链路查询。

  “当这些商品从海外运往中国时,各项物流数据便已经开始‘上链’。”唐韧说,这些数据包括了商品的原产国、启运国、装货港、运输方式、进口口岸、保税仓检验检疫单号、海关申报单号等,这些由各方提供的信息都将成为一个组合,供消费者查证。

  据介绍,在手机淘宝的物流详情页面,消费者可通过底端的“查看商品物流溯源信息”按钮进入商品溯源页面,查看购买商品的全部溯源信息,确保商品来源真实可靠。(记者 马婧)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122464151