北京新闻

新华网北京频道 > 正文

腾退空间使用管理办法今年出台

2018-01-28 14:44:20
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天的联组讨论会上,坐在前排的李志起委员站起来举手要求发言。记者 方非摄

  昨天下午,市政协十三届一次会议举行主题为“深入开展疏解整治促提升,构建超大城市治理体系”的联组讨论会,围绕腾退空间利用、城市精细化治理、便民服务设施建设、首都农产品保障供应等城市治理话题,19名政协委员发表意见建议。到会听取意见建议的市政府副秘书长王文杰回应说,今年将坚持疏解整治与优化提升同步推进,委员们所关心的腾退空间再利用问题是下一步的突破重点,今年要研究出台腾退空间的使用管理办法。

  北京日东升投资有限责任公司董事长刘东晖委员建议,应利用腾退空间,尽快提升百姓社区综合体验服务设施。商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义委员建议,便民服务网点要有专项规划,加强便民服务综合体建设,加大便民服务网点的密度。中国邮政集团公司北京市分公司党委副书记、总经理王小东委员建议,将目前邮政开办的蔬菜、日用品零售网点纳入便民服务体系,给予相应扶持。物美控股集团有限公司董事、副总裁张令委员则建议,可利用现有绿地绿隔的地下空间,采取PPP模式布局市民需要的菜市场。

  围绕交通拥堵治理问题,国务院参事、九三学社中央委员、中国与全球化智库理事长王辉耀委员认为,交通拥堵的原因之一是轨道交通的转乘和连接还不够,其便捷程度还有待提高。北京理工大学教授屈锋委员认为,人工智能技术的利用将会大大改变出行生态,她建议加快智能立体停车库的研究和建设。

  王文杰表示,将认真梳理和分析委员们提出的意见建议,能够尽快落实的抓紧落实,需要长远规划的明确相关部门研究。他表示,市政府已专门研究制定2018年疏解整治促提升工作计划,委员们所关注的腾退空间如何留白增绿、尽快用于便民设施建设等议题,将是下一步的突破重点,今年要研究出台腾退空间的使用管理办法。(记者 孙杰)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122328725