北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京城市副中心建设实现“263”

2018-01-26 18:04:44
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  “去年的工作提炼一下就是实现了‘263’:实现了两个‘献礼’,完成了六项硬活儿,夯实了三项保障。”在通州人大代表团审议政府工作报告的现场,人大代表、通州区委副书记、区长张力兵回顾2017年北京城市副中心建设成果时,开口就用数字说话。

  拆除违建超额完成任务

  张力兵说,第一份“礼”是创建“全国文明城区”,经过全区上下的共同努力,通州区最终被中央文明委授予这一荣誉称号;第二份“礼”是完成拆除违法建设1000万平方米,去年通州区超额完成任务,完成拆违1101万平方米。

  通州总体规划完成编制

  “完成六项硬活儿,第一项是与市里共同完成了城市副中心控制性详细规划的编制和通州区总体规划的编制,包括17个专项规划及15项专项研究。第二项是疏解整治促提升,去年按照全市的统一要求部署,我们圆满地完成了任务,其中有六项任务超额完成。第三项是大气污染治理,2017年底通州区PM2.5的累计浓度下降至67微克/立方米,完成了市里下达的65微克/立方米左右的任务;煤改电完成了106个村、3个街道平房户共6.7万户,煤改气完成了101个村5.5万户,这两项加起来煤改清洁能源共完成了12.2万户,为全市的大气污染防治作出了贡献。第四项是去年通州区的固定资产投资突破了1000亿元,在全市排名第二,为拉动全市经济起到了支撑作用。第五项是城市绿心拆迁工作提前完成,原计划是在今年6月完成,但区委、区政府自我加压、提高标准,在去年12月31日完成了小圣庙、张辛庄和上马头村的村民宅基地拆迁,并且是在奖励期内、100%完成任务。第六项是完成了副中心高精尖产业体系规划的研究,去年代市长陈吉宁在这项工作中给予我们具体的指导和明确的要求,我们委托了五家国际高端智库对副中心产业规划研究进行了全面启动,得到了各方面的好评。”

  市级机关搬迁夯实保障

  张力兵介绍,夯实三项保障,其一是夯实为市级机关搬迁的服务保障,其二是夯实民生保障,其三是夯实生态环境保障,“去年在夯实生态环境保障上投入很大。在水务方面,开工项目26个,完成投资25亿元,在建成区实现了污水管网的全覆盖、全收集、全处理,全区的污水处理能力达到了每天44.7万吨,污水处理率从2016年的74.4%提高到去年年底的85%,去年一年就提高了10.6个百分点。在绿化方面,我们去年安排了65个项目,总投资5.4亿元,绿化面积增加了6.5万亩,开工建设了150公里的慢行系统,整个通州区在绿化方面焕然一新。”

  张力兵还提出,在2018年工作中通州区要做到对政府工作报告对标对表,特别是按照报告所指明的方向和重点来推进副中心的建设工作:“服务市级机关搬迁,认真落实好北京市城市总体规划、城市副中心控制性详细规划、通州区总体规划和正在紧锣密鼓编制的通州区各镇域规划,实施疏解整治促提升工程,继续抓好生态环境建设,做好民生保障工程,迎商聚商、构建高精尖的经济结构。”(记者 白歌)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122323071