北京新闻

新华网北京频道 > 正文

适老化电梯今年再装200部

2018-01-12 09:11:20
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,北京航空航天大学家属区老居民楼加装的新型适老化电梯已经基本安装完毕,即将正常运行。本报记者 和冠欣摄

  海淀在全市率先开展既有多层住宅增设电梯工作,2017年,已有214部电梯开工建设,有31部通过验收可以使用。今年,全区计划再完成200部电梯的安装,实现29个街镇全覆盖。这是昨天记者从海淀区社会建设办公室了解到的。

  昨天,在位于花园路街道的北京航空航天大学家属区内,又有21部适老化电梯完成安装,等待验收。在现场可以看到,加装的电梯设施由连廊和电梯井两部分组成,像积木一样“贴”在老楼外侧,尤其电梯井部分,三面都是透明玻璃,在阳光下闪闪发光,现代感十足。“我家住6楼,小外孙女刚两岁,天天上下楼连背带抱,我都60岁了,走一趟累得够呛。”家住104号楼5单元的居民贾廷珍说,“现在好了,电梯马上就能用了,再也不为上下楼犯愁了。”

  在北下关街道大柳树5号院试点成功的基础上,按照“政府引导、业主自愿、免费安装、有偿使用”原则,2017年3月,海淀全区启动了既有多层住宅增设电梯试点工作。通过招标方式,确定了华龄安康、城建汇友、首开鸿城、海房投、中迅龙臣5家单位作为实施主体。

  5家单位在街镇及社区的配合下,深入到29个街镇和居民面对面,开展政策宣传、政府资金补贴及加装电梯的方式、安全性、收费方式等内容宣讲。在广泛宣传动员的基础上,全区共有490余个楼门有加装电梯的意向。截至2017年6月底,共有296个楼门4500余户业主与实施主体签订了委托安装电梯协议。

  2017年8月7日,建设工作正式启动,全区共有214个楼门陆续开工。截至2017年年底,安装完成并投入使用的电梯有31部,包括大柳树5号院1部,清河街道的毛纺北小区2部,牡丹园社区6部,海洋社区22部。有21部完成电梯吊装工作,有160余部完成管线改移。

  “通过去年一年的工作,我们也发现了一些不足和问题,比如,加装电梯的数量在全区各街镇分布不均、点位分散,一栋楼只有一个单元门加装电梯的情况比较多;对管线改移、燃气切改、电力增容等问题统筹协调力度不够等。”海淀区社会建设办公室副主任吴希才表示,通过汲取经验,今年,海淀区力争再完成200部适老化电梯安装,点位包括北科大、清华大学、石油勘探学院、北理工、二里庄小区、牡丹园小区等,实现29个街镇全覆盖。同时,今年将再增加3家实施主体,确保工程进度。(记者 于丽爽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351122248481