北京新闻

新华网北京频道 > 正文

阿里“达摩院”三年千亿元研发新技术

2017-10-12 08:48:06
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  从手势点单、吃完就走的未来智能餐厅,到通过手机就能实现的全流程移动就诊服务……昨日,一系列智能科技应用场景在云栖大会亮相,让人们一窥未来消费生活的模样。会上,阿里巴巴董事局主席马云宣布,成立聚焦于基础科学和颠覆式技术创新研究的研究院“达摩院”,并将在3年内投资1000亿元人民币用于新技术研发。

  走进餐厅,在桌面上挥挥手比划比划就完成了点菜,和亲朋好友酒足饭饱过后,不用掏钱包也不用掏手机,直接离开即可。在云栖大会的蚂蚁金服展区,一家融合无感支付、生物识别、智能互动点单等技术的未来智能餐厅首次亮相,引来众多观众围观体验。

  进门扫二维码确认身份后,你就可以彻底把手机收起来了。接下来,除了在具有触摸屏功能、与你支付账户相对应的餐桌桌面上触摸点选,你还可以通过在桌面上隔空挥动左右手的方式选择要点的菜。上菜环节,当服务员端上一盘菜品,桌子周围的智能传感器会立刻识别到,并在屏幕桌面上显示出与这一菜品相对应的动画介绍。吃完饭后,当所有用餐者都离开了餐桌,后台就会自动完成支付。未来,大数据还会根据你的就餐习惯智能推荐菜谱。

  “未来生活中,支付流程还在,但支付这个动作可能会慢慢消失。”技术人员介绍,这一“吃了就走”的支付过程目前已经达到了金融安全级别,其安全系数与目前线下饭店用支付宝买单付款的程度一样,不用担心出现扣错款的情况。今年年底,这样的智慧餐厅就将通过与大型餐饮品牌合作的方式在国内落地。

  不仅是日常生活,在城市交通等城市运营管理的关键领域,人工智能等前沿技术也开始担纲重任。昨日,阿里云透露了其“城市大脑”技术平台在杭州落地近一年的成绩,这也是国内人工智能技术在城市管理中极为少见的大规模落地。目前,已有128个信号灯路口由城市大脑掌管。试点区域通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟。在主城区,城市大脑日均事件报警500次以上,准确率达92%;在萧山,120救护车到达现场时间缩短一半。城市大脑负责人透露,由于涉及的部门、环节繁多,城市大脑落地速度还有待逐渐提升,目前已经在杭州、苏州等全国多个城市落地。

  过去十多年间,百度、阿里、腾讯分别依靠搜索技术、电子商务、社交成为三足鼎立的BAT三大互联网巨头。如今,随着人工智能被视为互联网浪潮之后的下一波技术浪潮,三家巨头纷纷在人工智能技术领域重金布局。昨日,马云在云栖大会上就宣布了3年内投资1000亿元人民币巨资用于新技术研究的计划。他表示,未来,阿里将通过“技术”获取利润,而非通过“规模”获利。(记者 孙奇茹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731121789966