北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北汽新能源:未来五年将投资100亿元打造新源汽车科创中心

2017-10-11 18:52:27
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京10月11日电(记者李萌)10月的北京城,一场雨让干燥的空气变得湿润了许多。在城市南部的经济技术开发区,刚刚启用的北汽新能源总部大楼前,“中国·蓝谷”的蓝色标识显得格外醒目…… “未来5年,我们将投资100亿,打造世界级的新能源汽车科创中心。”北汽新能源汽车股份有限公司党委书记、总经理郑刚说,国家给予了北汽新能源充分的信任和支持,未来北汽新能源将整合优质资源,以开放共创平台聚集全球产学研资源,推动创新成果加速落地转化。

    作为中国著名的新能源汽车制造商,北汽新能源汽车累计销量已经超过12万辆,从2014至今始终保持着全国第一位。其中,2016年销售超过5.2万辆,销量位居全球第四。

    近年来,叠加的利好消息让中国新能源汽车行业备受鼓舞,同时也吸引了世界汽车巨头的目光。郑刚表示,国家的大力支持给了中国新能源汽车行业珍贵的发展机遇期,汽车行业一直是全球高度竞争的行业,面对未来国际竞争最重要的是强化关键核心技术研发,打造自己的核心竞争力,同时充分发挥本土企业优势,深入开展国际合作,打造高水平的产品和服务体系。

    据介绍,北汽新能源已在全球5个国家建立了7个纯电动车研发中心。2013年至今,北汽新能源研发费用投入累计达到36.22亿元,占营业收入比重平均每年超过20%,近年来获得了一系列科技创新成果,填补了国内空白。2015年,EV系列汽车及其电驱系统获得了国家级纯电动汽车科技进步一等奖。

    郑刚表示,2016年北汽新能源还发布了未来十年的技术规划“蜂鸟计划”,在超级电驱技术等方面启动一系列研究项目。2017年6月,还与德国戴姆勒公司签署合作协议,将在新能源汽车相关领域深入开展合作。

    据介绍,目前北汽新能源已申请专利2000多件,其中发明专利申请量超过1000件。自2009年以来,累计承担国家级、北京市级科技项目51项,并参与40多项各级标准制定工作。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731121788405