北京新闻

新华网北京频道 > 正文

顺义首轮服务业开放试点已完成95%

2017-09-11 16:23:24
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    形成一批可复制可推广经验 新一轮方案超九成涉及改革

    近日,顺义区召开深化服务业扩大开放工作动员部署会。北京青年报记者获悉,首轮实施方案确定的两年期38项试点任务,目前已完成36项,完成率达95%,并形成一批可复制可推广的经验。目前,顺义区已经制定了新一轮服务业扩大开放深化方案。36项任务清单中,92%属于改革内容。据了解,在新方案中,优势领域开放措施有所增加,推动与支撑北京“四个中心”建设密切相关的服务业优势领域重大项目建设,同时全面推动京津冀联动开放。

    孕育出八大服务业新兴业态

    顺义区服务业扩大开放综合试点一年多以来,产生8项新兴业态,形成6项体制机制创新。据顺义区商务委相关负责人介绍,顺义孕育出的八大服务业新兴业态中,外资控股飞机维修公司签约落地、以版权为标的物开展融资租赁,在全国均是首例。

    由外资控股的北京通航法荷航飞机航线维修有限责任公司在顺义落地,就是航空服务领域的一个创新之举。过去,我国规定开展飞机维修业务的公司,必须由中方控股。通过试点,采取全新的准入政策,由外资控股的飞机维修公司得以首次进驻。公司设立在北京市唯一的一家海关特殊监管区域北京天竺综合保税区内,将有效带动顺义区航空维修业发展。

    同样得益于试点开放领域的扩大,北京市首家外商独资演出经纪公司——龙之传奇(北京)国际艺术有限公司落户天竺综合保税区。这是文化产业领域的新业态类型,该公司未来将把中国作为主要市场进行演出经纪业务的拓展,同时将把国际最先进的演出技术、设备及专业人才引进综保区。

    国内首笔以版权为标的物的融资租赁业务在顺义区实现“破冰”。落地天竺综合保税区的北京市文化科技融资租赁股份有限公司,试点开展著作权、专利权、商标权等无形文化资产的融资租赁,去年公司已投放项目102个,其中60%为无形资产融资租赁项目,无形资产融资租赁项目投放金额近13亿元。

    另外五个新业态,包括全国首家民族特色文化版权保护与展示交易中心、北京市首个“智能汽车园”、北京市首架经营租赁飞机、北京市首批跨境电子商务产业园、北京市首家综合保税区进口商品直营中心等,均在顺义落地或者挂牌运营。

    创新探索可复制可推广经验

    改革过程中,顺义区还实现了6项体制机制创新。例如,创新了外籍人才出入境“一站式”服务模式。顺义区设立了外国人出入境服务大厅,为外籍人才办理在华永久居留、长期签证和口岸签证,提供更为宽松便捷的出入境、停居留服务。该服务大厅实现了“一口申报、联合办公、一站式服务”工作模式,提高受理效率。其中外籍人才申办永久居留时限由180个工作日缩短为90个工作日。

    此外,在首都机场快件中心率先启动全市首家“跨境电商直购模式监管库”,按照关检合作“共线共享”方案,待检验的进口商品从入口进入,通过传送带、X光机,在查验区内进行关检联合查验,数秒时间即可通关。而在未实施该方案前,跨境商品通关快则需要几小时,慢则需要好几天。

    顺义区创新的体制机制还包括:创新国内最大“航材共享”平台监管模式、率先应用北京市“双积分”信用平台管理模式、率先试点北京市审批登记备案系统“协同互认”管理模式、率先试点北京市境外投资备案“便捷化”管理模式。

    据顺义区商务委相关负责人介绍,首轮实施方案确定的两年期38项试点任务,目前已完成36项,完成率达95%。在北京开放试点形成的42项可复制可推广的政策措施中,顺义区在体制机制创新上占3项,业态创新上占2项,做法创新上占1项,推出4个最佳试验案例。

    新一轮方案助推京津冀联动开放

    为了推进首轮示范成果带动产业聚集、推广复制、质量提升,引领带动全区服务业转型升级,目前顺义区已经制定了新一轮服务业扩大开放深化方案,推动服务业向更宽领域、更深层次开放。在总计36项任务清单中,3项属于开放措施,进一步拓展开放的宽度;33项属于改革内容,占总体任务的92%,进一步创新体制机制,深化“放管服”改革,优化开放型经济发展的营商环境。

    首轮服务业扩大开放改革过程中,产生了一批在全国具有重大影响力的示范项目,在充分发挥这些示范项目带动作用的基础上,新一轮开放任务继续聚焦重点领域,实现更高水平的开放。这主要体现在优势领域开放措施更多,新增加了航空运输、广播电视电影音像业、银行业等三项开放措施。同时更加注重产业转型升级,注重推动与支撑北京“四个中心”建设密切相关的服务业优势领域重大项目建设。

    顺义区还将全面推动京津冀联动开放,包括探索京津冀区域“单一窗口”互联互通,推进144小时过境免签政策实施,实现京津冀地区相关口岸过境免签政策联动。推进新兴产业跨区域融合发展,科学规划跨境电商监管场所,鼓励京津冀电子商务产业园、跨境电商孵化器等对接,推动企业互助、物流配送网络互动。

    在新一轮改革中,还将提升外籍人才激励保障水平,探索针对在顺义区工作、投资创业的外籍人才制定扶持政策,加大对海外人才在项目申请、成果推广、融资服务等方面的支持力度,统筹协调符合条件的外籍人才子女入学就读,统筹推进国际化人才社区建设。

    内存

    聚焦七大优势领域 开展服务业扩大开放

    去年5月,顺义区获批北京市服务业扩大开放综合试点示范区,成为北京市服务业扩大开放的重要组成部分。不同于自贸区等区域开放形式,北京市服务业扩大开放综合试点,主要聚焦产业开放。试点批复以来,顺义区依托天竺综保区、临空经济核心区、中关村顺义园科技创新区三个重点功能区,聚焦七大优势领域,在航空服务、智能新能源汽车、科学技术服务、地理信息服务、文化贸易服务、国际商务和旅游服务、金融服务等优势领域开展扩大开放。

    顺义区服务业扩大开放综合试点示范区建设,与“疏解整治促提升”专项行动相结合,腾出空间将首先用于加快生产性服务业和生活性服务业高端化、国际化项目落地,推动传统制造业转型升级,着力构建高精尖经济结构;另一方面,通过服务业扩大开放,引入国际高端要素,实现地区产业的“腾笼换鸟”。(记者 王斌)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351121644603