北京新闻

新华网北京频道 > 正文

品牌百强折射北京经济转型

2017-05-18 08:58:46
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  一纸品牌榜,折射出的是北京经济转型的最新写照。日前,由北京品牌协会、北商研究院联合发布的北京品牌百强显示,以京东、百度为代表的互联网企业正强势领跑榜单,而服务消费品牌则正在成为消费增长的核心引擎。从此次上榜的企业和排名看,已清晰勾勒出北京产业结构的升级态势。

  今年5月10日,国家设立首个“中国品牌日”。与国家品牌战略的顶层设计同步,北京已率先掀起新一轮的品牌升级浪潮。北京品牌百强榜单则全方位展示了北京地区经济体系的整体架构与各行业的发展规模。

  拿起手机,在京东上午下单,下午就能收到货,“剁手党”的物流体验越来越好;临出门用滴滴叫车,人还没下楼,车就到了楼下等待,用户出行更加便利……百强品牌榜单中,互联网企业独占15席,京东、百度更是强势占据榜单前两名,此外像联想、滴滴、小米、360等也位居榜单上游。

  这背后,是近年来随着大数据、云计算、人工智能等技术的开发和应用全面铺开,科技正成为北京经济发展的新名片。一批互联网企业的强势崛起,不仅让互联网产业“蛋糕”越做越大,给老百姓带来的便利也更加明显。

  值得注意的是,服务消费正在成为北京商业的引擎。榜单显示,零售服务业占比达到31%,正在逐渐成为消费增长的核心引擎。越来越多的消费者愿意为“服务”埋单,生活性服务业整体水平大幅提升,这也体现出居民消费结构转型升级的势头在进一步延续。首经贸大学工商管理教授陈立平指出,北京是全国首屈一指的大市场,负载了巨大的消费力,百强榜单充分体现这一点。

  北京是全国文化中心。百强榜单中,文化产业品牌占据10席。“文化+科技”,让科技为文化发展注入强劲的创新动力,为文化成果的顺利转化带来新的契机,也让文化产业在供给侧结构性改革、新一轮消费升级中开辟广阔天地。据了解,北京的人均文化消费在全国居于首位,这就为文化品牌的发展提供了一方热土。

  与此同时,传统制造业却在榜单中“消失”,这与北京近年来高精尖制造业的崛起也是吻合的。北京品牌协会秘书长夏明认为,从整体上看,北京百强品牌是北京经济发展的晴雨表。随着首都城市功能不断调整优化,经济结构转型日渐深入,百强品牌正成为新模式、新业态的典范。(记者 孙杰)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731120992070