北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“互联网+”转向绑定传统产业

2017-04-21 09:06:58
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  数字经济对GDP总量贡献率已超三成,京津、沪杭、广深数字经济发展最为前沿。在昨日举办的2017中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯研究院发布《中国互联网+数字经济指数(2017)》报告,首次呈现了中国从沿海到内陆地区的数字经济发展现状。同时,“互联网+”推动经济转型正逐渐从服务业延伸至制造等传统产业。

  手机开锁骑自行车、滴滴打车、手机充值、微信买单……我们每天都在不知不觉中为数字经济作贡献。报告显示,广东、北京、上海、浙江、江苏、福建、四川、山东、湖北、湖南位居“互联网+数字经济指数”榜单排名前十,北京在市级别总指数排名中位列第一。

  “互联网+是手段,数字经济是结果。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾如是解释互联网+与数字经济的关系。截至2016年年底,我国互联网+数字经济指数增加了161.95点,据此估算,2016年全国数字经济总量达到了22.77万亿元,占据全国GDP总量的30.61%,数字经济对GDP的拉动效应明显。

  分地域来看,以北京和天津为核心的环渤海经济圈、以上海和杭州为代表的长三角地区、以广州和深圳为代表的珠三角地区,长期以来在中国经济增长中扮演着火车头的角色,这三个城市群也成为中国数字经济最发达的地区。

  随着“互联网+”与各个领域的融合逐渐深入,发生“化学反应”的领域也正在悄然变化。“过去几年谈的更多的是互联网+服务,而今年互联网+的重点将由服务业转向制造业。”马化腾认为,“互联网+”已经不仅仅局限在政务、民生、医疗等领域,更开始对零售、航空、制造等实体经济产生动能。

  他举例道,与腾讯云的云计算能力结合,三一集团搭建了一个“工业互联网平台”,将分布全球的30万台设备接入平台,实时采集近1万个运行参数,利用云计算和大数据远程管理庞大设备群的运行状况。该平台让三一集团实现了故障维修2小时内到现场、24小时内完成,还大大减轻了备件的库存压力。

  在北京,互联网+向实体经济渗透的案例也十分突出。马化腾举例道,北京邮政在腾讯地址解析服务的帮助下,成功将邮政服务地址匹配率从90%提升到96%。(记者 孙奇茹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731120848355