北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京将搭建多层次总部企业对接合作平台

2017-03-20 11:04:57
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  记者从北京市商务委获悉,2016年,北京总部经济发展进入了一个新阶段,总部企业数量净增70家,达到4007家。

  世界知名企业在京设立跨国公司地区总部达到161家,其中,外国的世界500强企业投资的地区总部达67家。

  在京跨国公司地区总部达到161家

  北京市商务委总部经济处副处长张炳词介绍,2016年1月-11月,总部企业资产占全市比重74.2%,实现营业收入占全市比重71.6%,实现利润占全市比重89.8%。资产、营业收入、利润较2015年底分别提高了1.4、1.9、1.3个百分点。

  从发展动力来看,其中58家总部企业进入世界500强榜单,占中国入围企业比重超过五成(52.7%),比2015年增加6家,连续四年位居世界城市之首。

  张炳词介绍,目前在京的外资总部、科技创新型总部、金融和信息总部分别占全市总部企业问题的1/7、1/5、1/4。第三产业占总部企业的3/4。目前,世界知名企业在京设立跨国公司地区总部达到161家,其中,国外世界500强企业投资的地区总部达67家。

  将出台《重点总部企业遴选服务办法》

  对于今年的总部经济计划,北京市商务委表示,今年将优化提升总部经济,打造“高精尖”经济结构。

  今年,预计将搭建“123”多层次总部企业对接合作平台。其中,“1”是指供给侧结构性改革一个主题,“2”是指国内国际两个市场,“3”是指中央企业、地方企业、跨国公司地区总部三个市场主体,促进央地对接、深度融合、共赢发展,为推动首都经济发展提供新动力。

  同时,将出台《促进总部经济功能区发展的服务管理办法》、《重点总部企业遴选服务办法》,培育一批总部经济集聚区、遴选一批重点总部企业,特别是要培育科技创新型的总部经济集聚区和科技创新型的重点总部企业。

  ■ 案例

  阿里中心年底前将投入使用

  在京总部企业中,阿里巴巴公司是其中一个典型。记者探访位于北京望京CBD商务区的昆泰嘉瑞中心写字楼了解到,阿里巴巴集团作为这里的第一位主人,不久前正式完成物业交接。

  为使新办公区尽快投入使用,阿里巴巴工作人员正在这里加快筹备工作。百米之遥的绿地中心,阿里巴巴去年刚刚进驻。

  阿里巴巴集团总裁金建杭介绍,阿里巴巴新办公区将于年底前正式投入使用。

  “这只是阿里巴巴”杭州+北京“双主场战略的一个注脚,随着集团在京业务增长迅速,对北京这一人才高地的智力需求会日益增强。”金建杭表示,目前阿里巴巴北京团队已有1.2万人,其中四成以上是技术人才。

  据其介绍,未来几年,阿里巴巴将在北京组建云计算、大数据、移动互联网等信息技术领域的研发基础平台,同时也将成为集团电子商务、阿里健康、阿里影业、阿里音乐等相关创新产业的运营基地。

  目前,阿里巴巴与北京市海淀区合作建立的阿里云电子政务云平台,为信息化系统提供按需供给和统一管理的基础设施资源;阿里云在北京落地三个阿里巴巴创新中心,与北京数家双创代表性企业合作形成战略联盟;在外贸出口方面,阿里巴巴已支持服务上千家北京中小外贸企业。(记者李婷婷)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731120658130