北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中关村“双创”企业与资本市场面对面

2017-02-27 09:15:31
来源: 经济日报
【字号: 】【打印

  随着中关村创新创业企业上市培育基地正式启用,资本市场助力支持创新创业实体经济驶入快车道。中关村创新创业企业上市培育基地由深圳证券交易所、北京市金融工作局、中关村管委会、海淀区政府及北京股权交易中心五方共同建设,目的是促进中关村创新创业企业与资本市场的全面对接,打造立足北京、辐射周边的资本市场综合性服务平台。

  中关村创新创业企业上市培育基地的启用,是深交所第一次以共建的形式为区域内企业提供在地化金融服务,将进一步提升中关村基地的服务能力和水平,充分发挥基地市场培育、联络沟通、信息调研、对外展示、远程交流、辐射周边的功能,共同建立重点企业联合培育机制,在支持企业挂牌上市、并购重组、国际化发展、核心技术研发等方面创新融资工具,进一步完善中关村创新创业企业综合投融资服务体系。

  北京市副市长隋振江表示,深交所已经成为全球最具活力的资本市场平台之一。中关村基地是深交所首次在深圳以外设立的上市培育基地,中关村科技金融路演中心也是深交所和科技部火炬中心在中关村建设的重要异地路演中心。

  如何进一步发挥基地作用,更好地推动北京多层次资本市场建设?在隋振江看来,一是要把中关村基地发展成为与建设全国科技创新中心相适应的品牌服务窗口,在全国发挥示范引领作用;二是要把中关村基地打造为连接各类金融服务资源的重要平台,为科技型企业提供全链条服务;三是要把中关村基地作为政策制定和推广的重要渠道,进一步发挥中关村改革试验田的重要作用。

  深交所理事长吴利军表示,深交所一直致力于多层次资本市场建设,以支持自主创新、服务中小企业为使命。深市多层次资本市场已成为中国新经济企业的聚集地,成为创新创业的引擎。截至2016年12月31日,深市上市公司1870家,国家级高新科技企业占比超过70%。其中创业板最为突出,国家高新技术企业占比达到92%,战略性新兴产业占比超过70%,平均科研投入占比5.35%。而在这其中,中关村在深交所上市的企业达到144家,其中在创业板上市的86家,是全国各地创业板上市公司最多的区域,形成了一个特色鲜明的中关村板块。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120533678