北京新闻

新华网北京频道 > 正文

超美密卷云刷屏朋友圈

2017-01-11 09:19:03
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨早,不少人的朋友圈被京城美丽的朝霞刷屏。特约摄影 孙山

  昨早,天边绚烂的朝霞给市民带来了惊喜,大家纷纷举起手机,记录下这美好的画面。为何会形成如此美景?气象专家张明英解释说,无论是朝霞、晚霞其实都是云对太阳光中红黄光的反射形成的。一般早晚时分,太阳高度低,在没有被遮挡的情况下,太阳光透过大气层从下向上照射,对云层反射形成霞。昨天早上北京上空出现的其实是密卷云对太阳光的反射而形成的朝霞。密卷云通常出现在高空,具有纤维状结构。除了丝条状,密卷云还可能呈现出片状、羽毛状、团状等。

  “朝霞不出门,晚霞行千里”是大家耳熟能详的天气谚语。昨天出现的朝霞,让大家不得不担心是不是有坏天气要来临。对此,张明英解释,在北半球的中纬度地区,上空的气流是自西向东运动的。如果出现朝霞,表明东边天晴西边有云,随着天气系统的运动,云会慢慢地移动过来,所以就有可能出现云雨天气。(记者 骆倩雯)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531120286182