北京新闻

新华网北京频道 > 正文

溶菌酶FE生物牙膏:助推口腔健康产业发展

2016-12-21 14:37:38
来源: 中国网
【字号: 】【打印

  2016年8月,国家审议通过《“健康中国2030”规划纲要》,阐述了推进健康中国建设的意义,重申没有全民健康就没有全面小康。

  据了解,江苏雪豹日化公司深入学习落实《“健康中国2030”规划纲要》,全面推进第四代含类似口腔中“酶”的生物牙膏及生物口腔护理用品,推进我国口腔健康产业发展,助力健康中国建设。

  雪豹公司创始人,高级工程师童渝告诉记者,要让世界知道,好牙膏,中国造。同时让世界同行知道是中国企业开创了世界牙膏工业、口腔用品应用生物工程、生物技术的先河。

  童渝自豪地说:我国牙膏工业的“中国梦”将创造新的未来,中国的生物牙膏终将走向世界!

  现代人们工作紧张、劳累、加上失眠等,口腔内的“酶”就会降低,俗称“上火”。容易出现刷牙出血、刷牙干呕、牙酸痛、牙龈肿胀、口腔溃疡、咽喉不适和口臭等牙周问题。那么,如何选用功能型牙膏呢?

  牙膏已划归化妆品管理,分为两大类:一类是清新口气的普通型牙膏,另一类是能减轻某些口腔问题的功效型牙膏。2008年9月1日生效的《功效型牙膏标准》规定,功效型牙膏必须由口腔医学机构出具的《功效临床试验报告》为依据。

  传统牙膏不含“酶”,不具有溶菌抗菌的机理,只是靠摩擦剂清除牙菌斑,对牙周问题无能为力。溶菌酶作为人体中的非特异性免疫因子,具有抗菌、抗病毒、抗肿瘤、促进有益菌繁殖等功效。

  据调查:一些热销品牌的功效牙膏包装上没有功效临床试验的信息,在互联网上也找不到其《功效临床试验报告》,实际只是清新口气没有功效的普通牙膏,消费者只能享受到其摩擦剂和香精形成让人满足的口感。这就是牙膏的消费现况,以及不问实际效果,只相信品牌和广告的社会现象。

  众所周知,牙菌斑是所有牙周疾病的罪魁恶首,用普通的漱口方式根本无法清除,用普通牙膏和牙刷也很难清除。那么怎样清除牙菌斑呢?根据《华南理工大学学报:自然科学版》2015年 第6期《复合酶漱口液消减牙菌斑的效果分析》结果表明,含酶漱口液对抑制牙菌斑的作用效果明显。而早在1922年青霉素的发明人弗莱明就发现,口腔内含有一种溶菌抗菌的“溶菌酶”。实验证明含“溶菌酶”的生物牙膏清除牙菌斑的效果非常明显。

  记者获悉,雪豹公司与复旦大学合作,成功研制含“溶菌复合酶”(以复旦FUDAN和酶ENZYME英文的第一个字母命名为“fe” )的生物牙膏。应用发明专利技术生产这种含“酶”的功效型生物牙膏,通过多项功效临床试验,2015年2月通过中国食品药品检定研究院、军事科学院和中国医学科学院等7家科研机构专家的科技成果鉴定,同年9月被认定为“高新技术产品”,又被科技部认定为“国家火炬计划产业化示范项目”。

  据复旦大学教授周润琦介绍:fe生物牙膏属升级换代产品,其“主角”是“酶”,倡导“干刷”有利于充分发挥。fe溶菌酶作为蛋白质,无任何副作用;实际上母乳的初乳含溶菌酶最高,溶菌酶是婴儿成长必不可少的蛋白质,避免病菌和病毒感染,促进双歧杆菌增殖。在2010年,当时卫生部发23号公告,批准溶菌酶为食品添加剂,今后的新型奶粉会添加溶菌酶。实验证明:fe对包括胃幽门螺旋杆菌在内的400多种细菌具有抑杀作用。相关专家们都认为,微量的吸收能预防慢性胃炎防止癌变,在一定意义上改变了牙膏的概念,是一场“牙膏革命”!

  《酶学》编著者复旦大学陈石根教授认为:含fe酶的儿童和成人牙膏,机理科学、功效显著,帮助人们告别传统牙膏。运用溶菌和修复机理,开创了口腔护理新时代。

  著名口腔医学专家、上海交大口腔医学院常务副院长冯希平教授表示:含“酶”的生物牙膏和生物口腔用品研制成功,对人类口腔健康事业的发展具有里程碑意义。

  童渝认为,选择牙膏勿以广告为依据,尤其儿童牙膏选择更需慎重!他还认为,为了下一代的口腔健康,国家有关部门应制定针对3岁至13岁,具有强制性,包括清除牙菌斑、防蛀、防龋和牙龈出血指数以及安全无副作用等内容的《儿童少年功效型牙膏标准》,以防止功效牙膏无功效的乱象,殃及儿童和少年。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731120160234