新华网北京>新华视频

北京清华长庚医院打造国际化医疗服务体系

来源: 新华网     |     发布时间: 2016年06月06日 08:18:35     |     责编: 韩磊

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

视频信息

       新华网北京6月6日电 (周小红、田瑜)北京清华长庚医院执行院长董家鸿、心脏内科主任张萍近日做客新华网时表示,北京清华长庚医院秉承“三精医疗”理念,在医疗服务上“以病人为中心”,在医院运营管理中以医师为核心,走国际化的发展道路,致力打造成为国际一流综合医疗中心。

        北京清华长庚医院执行院长董家鸿(中)、心脏内科主任张萍(左)近日做客新华网。新华网发 田瑜摄   

        “以病人为中心” 打造现代化健康医疗服务体系

        “北京清华长庚医院融汇三方优势,满足三方诉求,最终的目的是为病人提供高品质、高效率、高效益的医疗服务。”董家鸿介绍,医院在创办过程中,借鉴了台湾长庚医院“低成本、高效率、高效益”的运营模式,依托清华大学厚重的人文底蕴和宽实的科技平台,吸收内地优秀同侪医院的先进经验,以“三精医疗”为核心理念,不断探索革新之路,创建现代健康医疗管理服务体系。

        “这个服务体系不仅关注病人的疾病,还关注病人的整体康复,包括心理和社会等健康问题。医院坚守公益性本位,我们既要让病人看得上病、看得好病,还要看得起病。”董家鸿说,医院实行Attending医师负责制和全责护理模式,全面推行以疾病为中心的整合式医疗,保证患者整个治疗过程的连续性、完整性和协同性,全面提高诊疗质量和效率。

        “医院目前虽然处于‘婴儿’发展阶段,但是我们将努力探索医改道路,创建新时期公立医院改革与发展的新模式,努力建设成为国际一流的医学中心。”董家鸿说。

        据介绍,北京清华长庚医院成立于2014年11月28日,是北京市医管局下的第22家公立医院。

        图为北京清华长庚医院执行院长董家鸿。新华网发 田瑜摄      

        “先看诊后缴费,让号贩子落空”

        “医院里有号贩子,但是很少。”张萍坦言,一方面,相较于其它的公立医院,北京清华长庚医院成立时间较短,目前医院号源充足,号贩子问题不凸显;另一方面,北京清华长庚号源均由唯一部门统一管理,各途径号源共享一致,医院严格执行实名制看诊,采取“先看诊后缴费”等措施,也让号贩子无机可乘。

        何为“先看诊后缴费”?张萍介绍,实行这一措施的初衷是为了优化就诊流程,减少患者临柜次数,患者先拿到免费号,在护士核实了其真实身份后到诊间就医,再到窗口缴费,“这样一来号贩子想在挂号费上挣得一笔的想法就落空了。”

        为了进一步方便病人挂号和就医,除了现场挂号外,北京清华长庚医院还推出了京医通、微信、APP等挂号方式。同时建立病友微信群,患者可以在微信上咨询,减少挂号排队的时间和医疗成本。“医院争取实现医管局所要求的非急诊预约挂号率超过70%,目前约为60%。”董家鸿说。

        张萍介绍,“以病人为中心”理念在清华长庚人的心里已根深蒂固,打击号贩子,在挂号方面采取的各种举措,其目的是为方便病人。“清华长庚医院的监管部门会在全院巡查,一经发现有号贩子,就对其进行管制或驱逐。”张萍说。

        北京清华长庚医院执行院长董家鸿(左四)查房。资料图(北京清华长庚医院提供)

        精综合、强专科 提供一站式医疗服务

        “清华长庚医院推行以器官或疾病为导向,系统化治疗为目标的整合式医疗,如肝癌患者可能需要多学科联合治疗。”董家鸿介绍,清华长庚医院集合肝胆外科、肝脏移植、肝病内科、肿瘤介入治疗、肝病ICU等部门,建立肝胆胰中心,该类患者到医院就诊时,相关领域专家会联合为病人提供一站式、系统化的医疗服务。

        作为心血管中心学科带头人,张萍表示,北京清华长庚医院经过协调内部各临床、行政部门,已经打通了心血管病、脑血管病治疗流程的“绿色通道”,建立了整合式快速急救体系。该体系涵盖了心脏血管中心、急重症中心、神经中心、医学影像、检验、信息资讯、介入导管室等临床及行政部门。

        “以抢救患者的生命为最高职责,在最短时间内,围绕急重症病患,多学科密切合作、实现了急救无缝连接。”张萍说。

        张萍表示,对于心肌梗塞病患者来说,时间就是心肌,时间就是生命。为此,医院开通了急性心肌梗死和恶性心率失常救治的绿色通道,参加绿色通道的护理人员不论何时收到绿色通道通知,从家到医院的时间最多不得超过半小时。这些绿色通道服务体系,为该类患者入院抢救赢得了最佳时间。(完)

新闻聚焦
·通知:关于加强城乡社区协商的实施意见
·"一带一路" 建设是沿线各国共同的事业
·下月中央行政单位严格办公标准 禁高端设备
·徐虎:“晚上七八点钟的太阳”仍在发光发热
·发挥品牌引领作用 推动供需结构升级
·新华社评论员:增强政治意识 坚定正确方向
·中消协:超六成消费者不信保健食品广告
·高瞻远瞩:瞿秋白起草《文件处置办法》
视觉焦点
性感“足球宝贝”亮相南京街头
性感“足球宝贝”亮相南京街头
中国南方遭暴雨袭击 多地出现洪涝
中国南方遭暴雨袭击 多地出现洪涝
上海国际电影电视节闭幕 刘烨获“最佳男演员”奖
上海国际电影电视节闭幕 刘烨获“最佳男演员”奖
壮观!成千上万只蜘蛛蟹齐聚墨尔本海湾
壮观!成千上万只蜘蛛蟹齐聚墨尔本海湾
广西一对情侣举行“集装箱婚礼”
广西一对情侣举行“集装箱婚礼”
百名瑜伽爱好者悬空玻璃观景台秀瑜伽
百名瑜伽爱好者悬空玻璃观景台秀瑜伽
司机开车到江边午睡 醒来发现车"漂"在江上
司机开车到江边午睡 醒来发现车"漂"在江上
一份无聊工作不仅“谋杀”时间 可能还有脑细胞
一份无聊工作不仅“谋杀”时间 可能还有脑细胞
人物访谈
瑞金麟安士辉:传统企业如何落地“互联网+”
瑞金麟安士辉:传统企业如何落地“互联网+”
新华网专访北京市政协委员刘畅
新华网专访北京市政协委员刘畅
新华网专访北京市政协委员魏尔巍
新华网专访北京市政协委员魏尔巍
新华网专访北京市政协委员胡明波
新华网专访北京市政协委员胡明波
Copyright © 2000-2011 BJ.XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网北京频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070060010000000000000011154541118978712