北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京老年医院:探索中期照护 让夕阳更绚烂

2016-06-04 07:54:19
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        新华网北京6月4日电(耿博文 陶欢)北京老年医院院长陈峥、精神心理科护士长樊静近日做客新华网时透露,北京老年医院正在积极探索“中期照护”医疗服务模式,努力创建示范性“老年友善医院”,力争让具备康复潜能的老年患者重返家庭与社会,享受更绚烂的夕阳生活。

        北京老年医院院长陈峥(中)、精神心理科护士长樊静(左)做客“2016北京护理文化周”系列访谈。 新华网发 刘莉摄

        “中期照护”让老年患者享受更绚烂的晚年生活

        陈峥介绍,北京老年医院正积极探索“中期照护”这一新型医疗服务模式。“中期照护”是专业词汇。按照美国卫生部门所下定义,中期照护是综合性住院病人项目,服务对象是有严重疾病、外伤或病程恶化患者;其病情稳定,不再需要特别医疗照护服务,但传统护理院处理不了。中期照护重点是功能恢复、稳定临床病情、避免再次急性住院和减少并发症,目标是医疗资源服务效果最大化。

        陈峥举例说,以往中风患者在神经科住院,把出血治好就出院了。但他可能回家后很快就瘫痪,甚至彻底失能,导致生活品质下降和寿命缩短。而中期照护是将经过急性疾病治疗、具备康复潜能的患者转到中期照护服务机构继续进行综合性医疗、康复和护理,使其功能状况得以恢复,能够重返家庭与社会,既减少因病情恶化而再次入院的几率,也减轻家庭和社会的照护负担。中期照护搭建了医院与家庭之间的桥梁,既弥补了传统医疗体系的不足,又完善了病患从急性期医院出院后的解决方案;既缓解了综合医院老年患者长期压床的压力,又提高了老年患者的生存质量;既降低了患者因失能入住护理院的几率,也提高了患者及其家属的满意度;不但能使国家医疗保险费用得到有效控制,而且能合理利用国家医疗资源。

        陈峥说,为深化医改、应对老龄化、增进亿万家庭福祉,北京市卫计委已把“中期照护”作为北京市老年医疗保障体系建设的一个部分正式推出,北京老年医院将为此不懈努力,争取做出最大的贡献。

   1 2 3 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001118987258