新华网北京>新华视频

北京协和医院急诊科:当好“生命战场”的“特种兵”

来源: 新华网     |     发布时间: 2016年06月03日 17:29:02     |     责编: 韩磊

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

视频信息

    新华网北京6月8日电(陶欢 耿博文)北京协和医院门急诊总护士长史冬雷近日做客新华网时说,如果把医院比作生命的战场,那么急诊科就是战场的最前沿,这里救治的都是最急、最重的病人。她把自己和同事们比喻成医院的“特种兵”,关键时刻显身手,“要做就必须做好”。

        北京协和医院门急诊总护士长史冬雷(左)做客“2016北京护理文化周系列访谈”。 新华网发 彭嘉靖摄

        急诊科护士:“一针见血”现真功

        谈到门急诊对护士的要求,史冬雷说,到急诊科就诊的都是危重症病人,这里的护士必须要有过硬的技术、敏锐的观察力、良好的沟通能力,还要有良好的医德、人品和心理素质。

        史冬雷1994年从协和医科大学护理系毕业,先是到北京协和医院外科做一名普通的护士。过去她以为护士工作就是打针、发药,而在走上实际工作岗位后有了新认识,发现看护病人并非那么容易。特别是到急诊科后,病人情况更是复杂,“就有病人在候诊期间病情突然发生变化,被护士及时发现,挽救了生命的状况”。

        史冬雷介绍,协和医院门诊量在逐年增加,现在急诊科每24小时要接纳600多位病人。“我们最忙的时候,真的是没有时间喝水,没有时间吃饭,没有时间上厕所。这就是我们真实的生活。”

        史冬雷在忙碌中还要时常抽出时间与护士们谈心。 新华网发 洪轩摄

        医患关系:好疗效将矛盾化为无形

        谈到医患关系,史冬雷说,平时工作中,经常会遇到一些比较急、比较“冲”的病人或家属,“一些病人说话不是很客气,但是我们作为医护人员还是能够理解,也不太计较”;还有一些病人比较急,他可能来了以后发现不能第一时间被关注到,就会跟医务人员拍桌子,这些事情时有发生。此时考验的就是护士们的沟通能力。“这个时候不要急,不要跟他面对面地发生冲突,让他先宣泄一下,他进,我们就先退一下。”

        史冬雷认为,护士需要通过沟通让病人稳定情绪,但这只是开始,“实际上,医疗护理技术和水平是最重要的,最终你把他的病治好了,很多矛盾也就自然化解了。”

        遇到来自农村的经济不宽裕的病人,史冬雷和她的同事们都会积极地对病人进行治疗和护理,“因为没有人去缴费,我们就先治病人,费用问题最后再说。”同时她们也会与病人沟通,鼓励他们不要放弃治疗。

        访谈中,史冬雷讲述了一个令她感动的故事:在医院的EICU病房,护理的都是急危重的病人。在一个大年三十晚上,即将迎来农历新年时,值班护士在每位病人耳边说“过年了,加油!”很多病人没有意识,但也真有一个插管的病人竟然有了一点反应——微微地扬起嘴角。

        急诊科医护人员在狭小的生活区制作了一面照片墙,在有限的空间里寻找快乐。 新华网发 洪轩摄

        文化建设:让年轻护士有更多荣誉感和成就感

        现在,80后、90后的年轻人逐渐成了护理队伍的主力,如何让这些没吃过多少苦的独生子女学会照顾病人?史冬雷说,落脚点在于文化建设,协和医院非常注重文化建设,“要让她们感到一种荣誉感和成就感”。

        “其实年轻人很需要心理和精神上的鼓励,这很重要。”对于这些平时在家里可能都不会去做脏活累活的孩子们,史冬雷会点点滴滴地给她们进行思想上的引导:这是我们的工作,我们既然选择了护士职业,就要认真地把工作做好。“这些孩子选择了这份救死扶伤的职业,选择了勇敢地站在生与死的较量场上,做得很出色!”

        史冬雷表示,部门平时会组织一些活动,让大家感觉到急诊科是一个温暖的大家庭。“虽然急诊科工作又忙又累,但是我们的护士队伍很稳定,大家都热爱这个岗位。”

        当被问到为什么能够在护理岗位坚守这么多年时,史冬雷这样回答:“我们几乎将所有的时间和精力都奉献给了病人,而病人康复时的喜悦是我们心底永恒的收获。”(完)   

新闻聚焦
·首善帮扶 助力对口支援地区精准脱贫
·高考致敬阅读:品评老腔韵味 畅想神奇书签
·首发集团:8日下午3点起部分高速开始拥堵
·北京:最大自住房项目再摇3239套
·京开京台京昆高速未来直达新机场
·北京:2020年实现生态环境监测全覆盖
·北京:全市前五个月拆除违建4295处
·10022件首都博物馆珍藏文物上线展示
视觉焦点
2016高考临近 众明星晒图为考生助威
2016高考临近 众明星晒图为考生助威
董璇产女 孕照曝光
董璇产女 孕照曝光
日出蓬莱红似火 霞光尽染美轮美奂
日出蓬莱红似火 霞光尽染美轮美奂
香港佳士得春拍收槌 逾3000件拍品总成交额达28亿港元
香港佳士得春拍收槌 逾3000件拍品总成交额达28亿港元
董洁温婉优雅登封面 愿做孩子的超人妈妈
董洁温婉优雅登封面 愿做孩子的超人妈妈
“95后”消防战士火场单手拎出喷火煤气罐
“95后”消防战士火场单手拎出喷火煤气罐
温情!斯里兰卡小象跌入下水道 路人伸手援救
温情!斯里兰卡小象跌入下水道 路人伸手援救
江西遂川现火烧云壮美奇观
江西遂川现火烧云壮美奇观
人物访谈
瑞金麟安士辉:传统企业如何落地“互联网+”
瑞金麟安士辉:传统企业如何落地“互联网+”
新华网专访北京市政协委员刘畅
新华网专访北京市政协委员刘畅
新华网专访北京市政协委员魏尔巍
新华网专访北京市政协委员魏尔巍
新华网专访北京市政协委员胡明波
新华网专访北京市政协委员胡明波
Copyright © 2000-2011 BJ.XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网北京频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070060010000000000000011100001118987634