新华网北京>新华视频

北京老年医院:探索中期照护 让夕阳更绚烂

来源: 新华网     |     发布时间: 2016年06月02日 15:19:04     |     责编: 韩磊

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

视频信息

        新华网北京6月4日电(耿博文 陶欢)北京老年医院院长陈峥、精神心理科护士长樊静近日做客新华网时透露,北京老年医院正在积极探索“中期照护”医疗服务模式,努力创建示范性“老年友善医院”,力争让具备康复潜能的老年患者重返家庭与社会,享受更绚烂的夕阳生活。

        北京老年医院院长陈峥(中)、精神心理科护士长樊静(左)做客“2016北京护理文化周”系列访谈。 新华网发 刘莉摄

        “中期照护”让老年患者享受更绚烂的晚年生活

        陈峥介绍,北京老年医院正积极探索“中期照护”这一新型医疗服务模式。“中期照护”是专业词汇。按照美国卫生部门所下定义,中期照护是综合性住院病人项目,服务对象是有严重疾病、外伤或病程恶化患者;其病情稳定,不再需要特别医疗照护服务,但传统护理院处理不了。中期照护重点是功能恢复、稳定临床病情、避免再次急性住院和减少并发症,目标是医疗资源服务效果最大化。

        陈峥举例说,以往中风患者在神经科住院,把出血治好就出院了。但他可能回家后很快就瘫痪,甚至彻底失能,导致生活品质下降和寿命缩短。而中期照护是将经过急性疾病治疗、具备康复潜能的患者转到中期照护服务机构继续进行综合性医疗、康复和护理,使其功能状况得以恢复,能够重返家庭与社会,既减少因病情恶化而再次入院的几率,也减轻家庭和社会的照护负担。中期照护搭建了医院与家庭之间的桥梁,既弥补了传统医疗体系的不足,又完善了病患从急性期医院出院后的解决方案;既缓解了综合医院老年患者长期压床的压力,又提高了老年患者的生存质量;既降低了患者因失能入住护理院的几率,也提高了患者及其家属的满意度;不但能使国家医疗保险费用得到有效控制,而且能合理利用国家医疗资源。

        陈峥说,为深化医改、应对老龄化、增进亿万家庭福祉,北京市卫计委已把“中期照护”作为北京市老年医疗保障体系建设的一个部分正式推出,北京老年医院将为此不懈努力,争取做出最大的贡献。

        北京老年医院医护人员帮助患者进行康复训练。(来源:北京老年医院)

        创建示范性“老年友善医院” 新医疗楼让患者更舒适安全

        陈峥在访谈中透露,北京老年医院已与中国老年医学会、全国老年医院联盟取得共识,以北京老年医院为先锋,努力建设一所国内示范性老年友善医院,达到世界卫生组织标准后向全国推广。

        陈峥介绍,“老年友善医院”是世界卫生组织提出来的一个目标,其标准是,第一,医院要对员工进行老年友善、老年医学知识、伦理知识的培训,医院的政策、资金都要到位;第二,伦理和道德。比如怎样与患者、家属沟通,把坏消息传递给他们,这是一个技巧;第三,医疗照护;第四,无障碍设施和环境。

        陈峥说,经过3年的建设,医院新的医疗综合楼于2016年3月份正式启用。新的医疗综合楼病床数为400张。该楼遵循国际先进的老年医疗理念,整体无障碍设计、病人床头专属PAD、全自动洗澡机、卫生间洁身器、天轨移位系统、首家轨道物流系统等设施的引入,使患者居住的舒适性大大提高,处处彰显着人性关怀。例如,转移吊轨系统让患者可以从床位上直接吊到卫生间、洗澡间,或者利用吊轨进行康复训练。这在北京市是头一家。

        北京老年医院院内优美的环境。(来源:北京老年医院)

        儿女要关注老年人认知功能的改变

        随着中国社会人口老龄化进程加快,老年性痴呆发病率也逐年提高。老年痴呆患者早期发病不易被家人发现,以致许多患者诊断不及时,给家庭及社会造成沉重的经济和精神负担。

        樊静介绍,北京老年医院于2003年在北京率先成立精神心理科,专门收治老年痴呆患者,通过临床治疗手段,从躯体、心理双向作用,促进痴呆老人恢复生活功能和提高生活质量。经过十余年的临床实践摸索,入住北京老年医院的大多数老年痴呆患者病情都得到控制,生活功能得到康复,精神面貌有了全新的改变。

        樊静提醒大家,家属在早期一定要关注老年人认知功能的改变,因为痴呆没有更好或有效的治疗手段,早期预防、早期识别和早期干预对于老年痴呆患者来讲非常重要。如果家里有老年人出现记忆力改变等相关症状,建议家人及时带老人去就诊,评估筛查,看看是正常的衰老,还是老年痴呆的早期表现。然后采取对症的举措,不能听之任之。(完)

新闻聚焦
·“儿童节”特别献礼:无声世界的音符
·“接地气”方能聚人气 以专业性盘活流动性
·记者手记:我们想让无力者有力,无声者有声
·快递“实名制”遇冷 多处寄件不验身份
·北科大等五所在京“211”高校公布招生计划
·报告显示高考人数持续走低 将成“L形”趋势
·聚焦:数千亿元科技经费未来将怎么用?
·高考临近 高考生办身份证可走加急绿色通道
视觉焦点
董璇产女 孕照曝光
董璇产女 孕照曝光
日出蓬莱红似火 霞光尽染美轮美奂
日出蓬莱红似火 霞光尽染美轮美奂
香港佳士得春拍收槌 逾3000件拍品总成交额达28亿港元
香港佳士得春拍收槌 逾3000件拍品总成交额达28亿港元
董洁温婉优雅登封面 愿做孩子的超人妈妈
董洁温婉优雅登封面 愿做孩子的超人妈妈
“95后”消防战士火场单手拎出喷火煤气罐
“95后”消防战士火场单手拎出喷火煤气罐
温情!斯里兰卡小象跌入下水道 路人伸手援救
温情!斯里兰卡小象跌入下水道 路人伸手援救
江西遂川现火烧云壮美奇观
江西遂川现火烧云壮美奇观
高校毕业季开龙虾美食节 毕业生不想离开了
高校毕业季开龙虾美食节 毕业生不想离开了
人物访谈
瑞金麟安士辉:传统企业如何落地“互联网+”
瑞金麟安士辉:传统企业如何落地“互联网+”
新华网专访北京市政协委员刘畅
新华网专访北京市政协委员刘畅
新华网专访北京市政协委员魏尔巍
新华网专访北京市政协委员魏尔巍
新华网专访北京市政协委员胡明波
新华网专访北京市政协委员胡明波
Copyright © 2000-2011 BJ.XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网北京频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070060010000000000000011100001118978710