新华网北京>新华视频

北京佑安医院:“互联网+”助力京津冀传染病防控一体化

来源: 新华网     |     发布时间: 2016年05月24日 20:06:30     |     责编: 韩磊

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

视频信息

        新华网北京5月25日电(毛伟豪 洪轩 韩知言)北京佑安医院院长李宁近日做客新华网时表示,佑安医院已与河北等地的传染病院建立起区域传染病防控医联体,外地患者在当地即可获得良好救治。

        北京佑安医院院长李宁(中)、慢病管理中心主任李雪梅(左)做客“2016北京护理文化周系列访谈”。新华网发 洪轩摄

        辐射津冀 智能机器人“远程”诊治患者

        北京佑安医院是北京大型综合性传染病专科医院之一,传染病防控工作始终是李宁关注的焦点。“北京作为超大型国际城市,人口多、密度大,又是全国的交通枢纽,传染病病人随时可能通过便利的交通工具和人群进行密切接触,随时可能引起传染病的爆发和流行。”李宁表示,在京津冀协同发展的大背景下,北京佑安医院已与保定、廊坊、承德、邢台等地的传染病医院签署协议,建立起区域传染病防控医联体,使传染病人能够在社区、专科医院、中心医院各层级中实现相互转诊、疾病救治和慢病康复,患者在当地即可获得良好救治。

        在谈到“互联网+”对建设传染病区域防控体系的帮助时,李宁介绍,远程诊疗机器人可实现佑安医院专家对外地患者的诊疗,患者可通过智能机器人与佑安医院的专家面对面交流,“比如患者在承德,在当地医生的帮助下,北京的专家就可以全面了解患者的情况。另外,通过机器人还可实现远程会诊、远程教学,我们正在推动这项工作。”

        北京佑安医院院长李宁(中)在访谈中。 新华网发 洪轩摄

        分级诊疗 看病来三甲、开药去社区

        统计显示,三甲医院平均每天门诊人次上万,但只有不到40%的病人属于问诊,其余大部分病人仅是开药。李宁坦言,佑安医院的慢性病病人较多,此类现象普遍。“大医院的优质医疗资源应重点用于急、危、难和需大型手术的病人,开药可以在社区医院进行。诊疗秩序的建立是实现分级诊疗的关键。”

        李宁建议,社区医院的主要功能应定位在:初级保健、慢病管理和康复,社区全科医生的主要职责是健康管理,而非诊断和治疗疾病。“社区医院要把当地居民的亚健康的情况掌握好,不让其发展成疾病;要管理好高血压、高血脂这类慢性疾病的康复过程,并做好肢体康复和脏器康复等康复工作。”

        北京佑安医院积极开展乙肝和传染病母婴阻断,已经完成2万余例,帮助传染病妈妈拥有健康宝宝。(资料图片)

        抗击乙肝 让乙肝妈妈拥有健康宝宝、长期随访患者

        根据2015年的有关报道,中国疾病预防控制中心的统计数字显示,我国有九千万乙肝病毒感染者。我国乙型肝炎预防的主要问题是进一步推行乙型肝炎疫苗的预防接种和加强母婴传播的阻断。

        乙肝的传播方面,40%到60%的病人是通过母婴传播,“乙肝妈妈”都担心把病毒带给宝宝。李宁表示,为了让乙肝妈妈也能拥有健康宝宝,佑安医院建立了乙肝母婴阻断及监测平台,包括一整套母婴阻断干预措施:孕前评价、孕期监测、抗病毒治疗干预、分娩期处理、联合免疫治疗、以及母婴随访。“佑安医院的母婴阻断成功率在99%以上。”

        另一方面,对于慢性肝病患者在门诊诊疗和居家康复过程中,始终都存在着一个长期随访、监测这一空白区域。北京佑安医院慢病管理中心主任李雪梅介绍,近年来佑安以医院自建公益组织——康乐家园为基础,形成了医患共同参与的全程肝病管理模式。

        患者通过康乐家园网站可以看到病历和量身定做的诊疗计划,“我们在每一个专业学科组都建立了一个责任制的医疗小组,小组包括有高级医师、主治医师、主管医生还有科研护士,医疗小组会不断随访患者,并通过微信平台、健康大讲堂进行健康宣教。”李雪梅表示,通过防治保康一体化的随访工作,康乐家园成功做到了早防、早诊、早治,减少了乙肝患者的并发症,目前,康乐家园的会员数已达九千人。(完)

新闻聚焦
·完善学科体系 打造话语体系
·先啃老后甩老 被“榨干”的老人何去何从?
·未来10天强降雨“主攻”长江中下游
·三峡水库坝上水位逼近150米
·众里寻他千百度:公厕在哪儿?
·坚定不移去杠杆 积极稳妥防风险
·深化“放管服”改革 增强经济发展内生动力
·武钢“去产能” 重要关口,总理来啦!
视觉焦点
自然学家与“熊孩子”玩耍视频走红网络
自然学家与“熊孩子”玩耍视频走红网络
航拍虎鲨群抢食座头鲸 场面惊人
航拍虎鲨群抢食座头鲸 场面惊人
大S晒儿子正面照 侧面赞儿子帅气似吴彦祖
大S晒儿子正面照 侧面赞儿子帅气似吴彦祖
Instagram新潮流:能食用的咖啡杯
Instagram新潮流:能食用的咖啡杯
四川悬崖村:孩子上学爬藤梯 多名村民摔死
四川悬崖村:孩子上学爬藤梯 多名村民摔死
那些被"玩坏"的毕业照 你想不想回学校重拍一次
那些被"玩坏"的毕业照 你想不想回学校重拍一次
【图片故事】一个大学生车模的日常
【图片故事】一个大学生车模的日常
甘肃敦煌雨后风景如画
甘肃敦煌雨后风景如画
人物访谈
瑞金麟安士辉:传统企业如何落地“互联网+”
瑞金麟安士辉:传统企业如何落地“互联网+”
新华网专访北京市政协委员刘畅
新华网专访北京市政协委员刘畅
新华网专访北京市政协委员魏尔巍
新华网专访北京市政协委员魏尔巍
新华网专访北京市政协委员胡明波
新华网专访北京市政协委员胡明波
Copyright © 2000-2011 BJ.XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网北京频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070060010000000000000011154341118924943