新华网北京>新华视频

北京小汤山医院:探索微观康复 让生命更有尊严

来源: 新华网     |     发布时间: 2016年05月23日 07:06:44     |     责编: 韩磊

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

视频信息

 

        新华网北京5月23日电 题:北京小汤山医院:探索微观康复 让生命更有尊严

        陶欢 耿博文

        北京小汤山医院院长平昭、康复中心主任武亮近日做客由新华社北京分社、北京市医管局共同举办的2016年北京护理文化周系列访谈。据平昭和武亮介绍,小汤山医院在2011年率先把健康管理融入康复医学临床实践,开创了“小汤山康复管理模式”,目前更注重推行现代化、微观层面的康复,让患者有质量地生活得更久,让生命更有尊严。

        北京小汤山医院院长平昭(中)、康复中心主任武亮(左)做客“2016北京护理文化周系列访谈”。新华网发 陶欢摄

        让患者在最后生命期依然有尊严

        平昭介绍,北京市医管局在2012年要求小汤山医院向康复和护理院方向转型发展。医院“十三五”规划是达到2000张床位,其中包括1000张康复病床、600张护理院病床、200张基本医疗保障床位。平昭表示,尽管医院规划目标能够实现,但随着北京人口不断增加,床位紧张的形势依然严峻。为此,医院已启动护理院病床增加计划,正积极申报,力争在今年年底打造出一个公立医院护理院的雏形。

        平昭说,从康复医学角度来看,应该把疾病治疗和康复治疗等同看待。医院一项调查数据显示,脑血管疾病患者术后靠自己恢复,其中只有6%能恢复正常;如果在康复医院医生帮助下,科学、有效地恢复,消除受损的功能障碍,最终有60%-70%的患者可以恢复正常,重新回归社会和工作岗位。

        平昭说,小汤山医院将极尽所能地服务于那些失能、半失能的患者,“通过我们的努力,让他们生活得更久,并且是有质量地生活,让他们在最后的生命期依然有尊严。”

        康复师(左)在为患者进行PT治疗。(资料图)

        发展客观定量个性化的微观康复

        武亮介绍,小汤山医院有一个真正特色——现代化康复,微观到基因和分子层面的康复。对此,他以心血管疾病为例进一步阐释,传统意义上的康复从运动、饮食干预、生活调理入手,而现代化康复已发展到从静态心到静态肺、从动态心到动态肺整个过程的干预。“出现血栓怎么处理,如果不通怎么保证?怎么预防它进一步加重?整个微观环境的研究,如血管的变化,心肌肌肉、肌纤维的活性研究……都是微观环境深层康复探索的内容。”

        武亮说,现代康复是相对于针灸、按摩、治疗等传统康复手段而言,基于信息技术和数字技术的发展,以PT(物理疗法)、OT(作业疗法)的出现为标志。现代康复又分传统的现代康复和现代化的现代康复,后者正是小汤山医院的特色。目前,小汤山医院康复治疗从人工型转到数字化,以客观、定量、个性化康复手段,使患者的整个康复过程得到监控,康复效果清晰呈现。如今VR、情景互动技术对康复也是很大的推动,它们都具有可量化、可采集、互动性强的特点。

        “从看得见的,到看不见的,我们都在做——我们正在做细胞功能的康复。”平昭补充说明。

        北京小汤山医院院长平昭(左)在“2016北京护理文化周系列访谈”中回答主持人提问。新华网发 陶欢摄

        探索社区康复 双向转诊安全运行

        作为康复体系试点的接收医院,小汤山医院去年6月启动与北京市医管局所属的14家医院的双向转诊工作,截至今年4月,共接收了约290位患者。

        平昭表示,双向转诊就是力求实现合理诊治,帮助患者赢取最佳康复时机,有效提高康复效率。双向转诊平台让处于亚急性期、恢复期的患者,可以转至小汤山医院得到很好的康复治疗。

        武亮介绍,医院已制定11个转诊标准,并在近一个月的时间内走访各家医院,加强相互之间的了解、信任,专家之间建立联系,然后实施转诊。医院正在建设康复专家团队和非康复专业的专家团队,以保证转诊安全、有效运行。

        据介绍,小汤山医院还承担着朝阳区南磨房社区医院和太阳宫医院建设二级康复医院的支持工作。对此,武亮表示,“我们先把这个点建起来,再逐渐探索一个社区康复模式。”他也坦言,这中间的最大困难是相互之间不了解,“医生之间的信任、患者对医生的信任很重要,需要我们真正务实地针对每个患者、每个单位的医生,建立相互信任关系。”

        谈到医院未来的发展,平昭表示,结合健康体检工作,探寻健康管理与康复医学结合仍是医院一项主要工作目标。医院将力争把康复关口前移,“对亚健康状态人群,通过康复手段让他们不得病、晚得病,即便得病也是小病。”(完)

新闻聚焦
·4月全国查处违反八项规定3115起
·多部委回应民生热点话题 整治奇葩证明
·提速降费运营商称超额完成 用户:下调不直接
·北京法治论坛召开法官学者参加研讨
·新三板今年累计成交额达700亿元
·曝光400多所虚假大学为何年年打年年有?
·北大清华人大一对一帮考生填志愿
·数据出炉多省份公布2015年平均工资
视觉焦点
80后”同龄“同名”夫妻与文物结缘
80后”同龄“同名”夫妻与文物结缘
《封神》首发海报 李连杰范冰冰上演神魔大战
《封神》首发海报 李连杰范冰冰上演神魔大战
余文乐凌晨发微“表白”周冬雨:我们都不是虚伪的人
余文乐凌晨发微“表白”周冬雨:我们都不是虚伪的人
“巨头鲸”搁浅海南陵水海湾 专家民众救助
“巨头鲸”搁浅海南陵水海湾 专家民众救助
《夏天十九岁的肖像》黄子韬路演首秀 狂刷好感度
《夏天十九岁的肖像》黄子韬路演首秀 狂刷好感度
刘亦菲:自己看自己,我很“多面”
刘亦菲:自己看自己,我很“多面”
3D斑马线亮相上海街头
3D斑马线亮相上海街头
Angelababy身着白色鱼尾裙亮相 宛若人鱼公主
Angelababy身着白色鱼尾裙亮相 宛若人鱼公主
人物访谈
瑞金麟安士辉:传统企业如何落地“互联网+”
瑞金麟安士辉:传统企业如何落地“互联网+”
新华网专访北京市政协委员刘畅
新华网专访北京市政协委员刘畅
新华网专访北京市政协委员魏尔巍
新华网专访北京市政协委员魏尔巍
新华网专访北京市政协委员胡明波
新华网专访北京市政协委员胡明波
Copyright © 2000-2011 BJ.XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网北京频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070060010000000000000011100001118910960