新华网北京>新华视频

北京友谊医院:“四大专业特色”引领多学科综合发展

来源: 新华网     |     发布时间: 2016年05月17日 15:02:13     |     责编: 韩磊

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

视频信息

        新华网北京5月18日电 题:北京友谊医院:“四大专业特色”引领多学科综合发展

        孙蕾 毕尚宏

        近日,首都医科大学附属北京友谊医院院长张澍田和消化内科主任医师吕富靖做客新华社北京分社、新华网(北京)及北京市医管局联合举办的“2016北京护理文化周系列访谈”,就北京友谊医院的一些特色功能和助力京津冀协同发展等问题向广大网友做了介绍。

        首都医科大学附属北京友谊医院院长张澍田(中)、消化内科主任医师吕富靖(左)做客新华网。新华网发 毕尚宏摄

        援非抗击埃博拉 当地华人无一人感染

        北京友谊医院目前拥有4个北京市重点实验室,包括消化疾病癌前病变、热带病防治研究、肝硬化转化医学、移植耐受与器官保护。其中,热带病防治研究所在援助非洲抗击埃博拉病毒时发挥了重要作用,保障了当地1万多华人无一感染埃博拉疫情。

        “当时正好赶上几内亚埃博拉疫情爆发,死亡率很高,我们去后发现情况比较危险。”北京友谊医院消化内科主任医师吕富靖作为国家医疗队援助几内亚的医护人员深入一线,向我们描述了当时自己面临的考验。他说,作为内科医生,特别是在做内镜检查时,病人的消化液、体液很容易喷溅到口腔、鼻腔、眼睛黏膜上,感染几率很高。“热带病研究所前期为医护人员进行多次讲座,包括疟疾、埃博拉的防治,为我们减轻了很大心理负担,为大家提供了一系列完善的防护措施,正是有这种强大的安全保障,我们才敢于走进临床,参与抗击埃博拉疫情的工作。”

        北京友谊医院院长张澍田介绍,在北京奥运会前后,这个研究所也发挥了重大作用。奥运会之前,北京地区曾有一段小范围的福寿螺感染,当时病人去了很多医院都不能确诊,正是这个研究所在福寿螺疫情的发现和防控方面起到了决定性作用。

        2015年,首都医科大学附属北京友谊医院消化内科主任医师吕富靖在非洲中几友好医院为病人做内镜检查。(资料图片)

        发展四大专业特色 多学科综合发展

        北京友谊医院的四大专业特色包括:肠胃肝胆胰疾病诊治,泌尿系统疾病和肾移植、热带病和寄生虫病诊治以及中西医结合治疗。

        张澍田表示,医院将中西医结合治疗贯穿到儿科的建设之中。“北京友谊医院在最困难的时期也没有关闭儿科,并摸索出中西医结合的儿科特色。”张澍田介绍,医院的儿科门诊量目前在北京位列前几名。医院在呼吸系统小儿疾病的诊治方面特色突出,主要体现在中西结合,特别有一些辨证施治的中药对小儿呼吸道感染非常有帮助,不论是细菌或是支原体。他表示,一到冬天医院就要加强力量充实儿科门诊,尽可能减少儿童和家长的候诊时间,给北京南城地区的儿童带来一些福音。

        针对泌尿系统结石诊治、肾功能不全诊断治疗,张澍田说:“原来主要做肾移植,现在肾源越来越少,对于不能做肾移植或等不到肾源的患者,前期就要做透析,医院现有100多张透析病床,尽最大限度满足病人需求。虽然医护人员辛苦些,但可为更多肾功能不全病人服务。”

        吕富靖介绍,胃肠肝胆胰腺疾病的诊治也是友谊医院的特色之一,对癌前病变和早癌通过内镜的办法,及早干预进行切除,可以达到完全治愈的目的,减少后期肿瘤的发生。

        首都医科大学附属北京友谊医院院长张澍田(右)、消化内科主任医师吕富靖(左)做客新华网。新华网发 毕尚宏摄

        建设顺义新院区 疏解本部就诊压力

        张澍田说,友谊医院正在疏减本部的一部分床位,并在顺义后沙峪建设新院区,一期有1000张床,二期再建500张床。现在这个院区的建设正积极推进。

        对于京津冀在医疗资源领域的协同发展,张澍田表示友谊医院已和天津、河北等地加强沟通,一是在院际间加强联系,二是在不同学科间加强联系,成立了京津冀消化内镜协同发展促进会。目前,已走遍河北和天津的地级市医院,效果很好。

        “下一步会把这个模式坚持下去,反复多次培训不同的人员,提高当地的操作水平,实现同质治疗、同步发展。” 张澍田说。(完)

新闻聚焦
·北京预计将处理6000万件“双11”快件
·明天糖尿病日 我国1亿人承受着“甜蜜负担”
·京考明起网上报名 一半以上职位应届生可报
·试点16年仍不乐观 垃圾源头分类堵在哪儿?
·超级月亮明晚现身 更大更圆更亮
·双11后谨防三大诈骗:退款二手交易中奖通知
·二十七中成为北京首个海军招飞优质生源基地
·独居老人拾荒调查:不少人只为满足心理需要
视觉焦点
她打工养活孤寡老人三年
她打工养活孤寡老人三年
北京东城居民在家门口享受学习的乐趣
北京东城居民在家门口享受学习的乐趣
警方逮“分虫”抓住十几人
警方逮“分虫”抓住十几人
四川一高校打造浪漫表白花园 99对大学生情侣齐秀恩爱
四川一高校打造浪漫表白花园 99对大学生情侣齐秀恩爱
摄影师南非捕捉到猎豹冲刺捕猎瞬间
摄影师南非捕捉到猎豹冲刺捕猎瞬间
放归自然
放归自然
北京通州最大煤改气锅炉投入运营
北京通州最大煤改气锅炉投入运营
霜降割蜜
霜降割蜜
人物访谈
瑞金麟安士辉:传统企业如何落地“互联网+”
瑞金麟安士辉:传统企业如何落地“互联网+”
新华网专访北京市政协委员刘畅
新华网专访北京市政协委员刘畅
新华网专访北京市政协委员魏尔巍
新华网专访北京市政协委员魏尔巍
新华网专访北京市政协委员胡明波
新华网专访北京市政协委员胡明波
Copyright © 2000-2011 BJ.XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网北京频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070060010000000000000011154311118881221