北京新闻

新华网北京频道 > 正文

88.7%政协委员参与提出提案

2016-01-22 10:25:51
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  在昨天(20日)的市政协十二届四次会议开幕式上,市政协副主席闫仲秋作《政协北京市第十二届委员会常务委员会关于提案工作的报告》。

  提案

  市政协十二届三次会议以来,

  委员共提交提案1235件,

  其中大会提案1157件,平时提案78件,

  共审查立案1119件;

  参与提出提案的委员占全体委员的88.7%;

  立案率为90.6%,乃历年最严,提高了提案质量。

  提案

  涉及92家承办单位;

  截至2015年底全部提案均已办复;

  被采纳或部分采纳的提案占办理总数的67.5%;

  纳入工作计划或调研计划的提案占6.8%;

  作为工作参考的提案占25.7%。

  内容

  推动经济持续健康发展提案205件

  关于推进京津冀协同发展、有序疏解非首都功能等提案提出的控增量与疏存量双管齐下、对不同企业实施差别化电价、加大低端市场疏解清退力度等建议,已被有关部门吸纳并实施。关于加快推进改革、完善创新创业体系等建议,为本市编制“十三五”规划、完善科技经费管理体制、加快科技服务业发展等提供了重要参考。

  加强城市精细化管理提案436件

  关于优化城市运行管理等建议,已被吸纳到本市加强城市管理与服务标准化建设的意见中;关于加强生态环境建设等建议,促进了加强环境监管执法、严格实施区域水环境补偿制度、推进美丽乡村建设等工作的开展。

  加快社会事业发展提案249件

  关于推动教育事业发展等建议,促进了义务教育优质均衡发展、第二期学前教育三年行动计划等文件的出台;关于文化发展等建议,推动了加强基层公共文化建设等政策的实施。

  构建和谐社会提案229件

  关于加强社会管理、完善社区服务等建议已体现在本市出台的深化社会治理体制改革等意见中;关于推进法治建设的建议,促进了立案登记制度改革及民事行政检察等工作。

  数据来源:《政协北京市第十二届委员会常务委员会关于提案工作的报告》(记者 孙颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731117860327