北京新闻

新华网北京频道 > 正文

东城区委书记杨柳荫:老城区搬迁原住民得保留

2015-01-26 16:13:17
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

    天坛周边简易楼的搬迁写进了政府工作报告,可见其备受关注的程度以及住在那里的百姓对生活条件改善的期盼。25日,市人大代表、东城区委书记杨柳荫在接受专访时表示,焦化厂地块已经确定建设对接房源。

    谈保障规划

    合作开发建设安置房项目

    杨柳荫说,今年,东城区将通过与市保障性住房建设投资中心合作,开发建设安置房项目,采用这种新的安置房筹措渠道,解决中心城区人口密集以及百姓住房困难。东城区人口密度大,土地稀缺,过去想要建设对接安置房,必须要靠其他区县的对接地块,但往往难度大、成本高。

    下一步东城区的人口疏解将涉及前门东区、南锣鼓巷的四条胡同,对接安置房也将改变以往主要靠其他区县“支援”地块的方法,将自主采取与市保障房建设投资中心、企业等合作的方式来筹措对接房源,尽快让东城的居民改善住房条件,更高效地疏解中心城区的人口。

    记者了解到,这种方式相比之前不但可以简化相关手续、缩短时间,而且还更利于寻求地理位置好、周边配套齐全的优质地块安置中心区居民。

    谈对接配套

    天坛简易楼对接安置焦化厂

    今年,东城将启动天坛周边简易楼腾退。根据规划方案,简易楼拆除后,这里将恢复成公共绿地,露出天坛的围墙。对接房源已经敲定焦化厂地块,面积达到30万平方米,预计2016年上半年即可建成。

    据了解,天坛周边有65栋简易楼,前期已通过解危排险启动了其中8栋的异地安置工作,计划今年整体启动天坛周边剩余57栋简易住宅楼的异地安置工作。

    杨柳荫说,天坛周边简易楼搬迁腾退后,对接定向安置房已经确定为焦化厂地块,具体位置就位于双合家园对面,面积达到30万平方米,预计2016年上半年即可建成。对接项目将提供定向安置房超过4000套,能够解决天坛周边简易楼搬迁腾退居民的80%。“焦化厂地块交通非常方便,地铁7号线就设有焦化厂一站。同时还将做好公共服务的配套,包括医院、学校等。”

    谈搬迁新法

    老旧城区保留一批“原住民”

    过去,北京搬迁的做法是整个区域的人全部迁走。杨柳荫表示,根据“留住乡愁”的新要求,搬迁将有新做法,老旧城区的人不能全搬走,还要留下一批原住民。今年计划拿雨儿胡同等4条胡同做试点,先搬迁出去20%的人口,留下80%的人口,这样可以为留下的人创造更加宽松的环境。

    杨柳荫说,今年前门东区的建设也将加快推进。争取在3至5年内完成。据介绍,目前前门地区还剩下将近3000户原住民,这些居民可以通过平移搬迁的方式,搬到前门草厂三到十条改造好的平房和四合院中,为前门地区留下原汁原味的“北京味道”。

    谈停车难题

    东单将率先试点路侧错时停车

    此外,为了缓解中心城的停车难问题,东城区有望在东单率先试点路侧错时停车。杨柳荫解释说,目前东城相关部门正在制定规划,在东单路侧将设置规范的停车标志,并施划规范的停车位,将路侧的停车位合法化。“这在一定程度上借鉴了国外城市的做法。一些道路白天是正常的行车道,到了夜间路侧用于停车。以此解决周边居民停车难问题。”杨柳荫强调,这将是一个系统工程,要求许多细节必须要做到位,比如停车的时间一定要严格规定。“东单的条件比较好,将作为首个试点。”(记者 王萍 王颖)

    

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李玉新 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154301114135161