北京新闻

新华网北京频道 > 正文

王安顺:交通便捷到一定程度时汽车限购可放一放

2015-01-26 16:12:08
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    “得自我加压,不能说订个低指标能完成就跟人民群众交代了,还要有更高的目标。” ——市委副书记、市长王安顺

    1月25日,市政协十二届三次会议举办了题为“坚持首都城市战略定位加快科技创新中心建设推进京津冀协同发展”的专题座谈会。在座谈会上,市委副书记、市长王安顺表示,京津冀协同发展,不能不负责任地把这些污染的企业转给河北、天津。

    PM2.5目标定在5%是一种自我加压

    25日的座谈会上,市政协委员、北京化工研究院高级工程师朱良提到去年PM2.5治理没有完成预定目标。王安顺回应说,媒体都在问对去年满不满意,“尽了努力,但不尽如人意。”王安顺表示,4%的目标是因为十个省区共同配合,如果没有APEC蓝,可能都达不到4%,“2015年要5%的目标也真不敢说能完成,这实际上是一种自我加压。”他坦承,西方国家用五六十年来实现这样的目标,而北京要用五年乃至于十年,难度很大。

    “为了这个指标我们自己反反复复,可以定在3%,这是我最初的想法,但是得自我加压,不能说订个低指标能完成就跟人民群众交代了,还要有更高的目标。”王安顺说,为了这个目标,从市政府领导机关做起,动员和发动全市人民参与。他强调,在产业转移布局方面,一些劳动密集型、污染的产业要就地关停,不能不负责任地把这些污染的企业转给河北、天津,“一个都不能转”。

    京津冀协同发展顶层设计已形成

    京津冀协同发展是中央高度重视的课题,王安顺透露,中央专门成立了中央协同发展领导小组,集聚了各类专家学者,紧锣密鼓地研究,再到各个省市深入调查,目前已经形成了包括城市群的布局、财政税收体制等在内的顶层设计。目前正在积极稳妥地推进,今年会有实质性进展。

    王安顺表示,京津冀协同发展首先要实施交通领域一体化,水运、陆路、铁路、空运统一编制一系列的规划,加快所有断头路的施工。其次是要突破生态环境,大气污染治理。第三是要积极协同发展体制机制。包括要素市场一体化的改革,金融市场、土地市场、技术、信息市场的一体化的改革。还要建立区域通力的财政税收投资、产权技术研发、创业就业等政策体系。

    交通便捷到一定程度时汽车限购可放一放

    有委员建议通过经济杠杆来解决目前交通拥堵的情况,王安顺回应称,目前北京因为功能、产业,吸附了过多的人口,造成交通拥堵,经济手段调节固然好,但汽车限购在短期内还不能取消。

    “当交通便捷到一定程度的时候,汽车限购可以放一放。”王安顺说,现在北京560万辆车,一方面交通拥堵,另一方面交通停车无序,大街小巷都停车,没有停车位。当公共交通服务设施配套好时,再采取拥堵费、停车费这样的经济手段来做调节,“那个时候大家也会算经济账,只要公共交通方便就不用开汽车了。”

    北京控制人口但不限制人才

    控制人口是现在北京的一个大课题,但王安顺表示绝不限制人才。他说,对一个超大型城市来讲,环境和资源对人口的硬约束越来越强,但是北京绝不限制人才。北京会对人才创造更好的发展环境、服务环境,包括落户、住房、子女就学的问题。北京会严格区分,一定会在这方面制定更好的制度和政策,创造更好服务环境。王安顺举例说,有数据显示,硅谷地区出生在海外的从业人员占了6%,而中关村的人才出生在外地的只占了0.7%。“数据上的差距并不可怕,关键是数据背后人才理念和机制上的差距。对此我们将继续实施好‘千人计划’等人才专项工程,创新人才培养、引进和使用的激励机制,努力打造创新人才的高地。”

    

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李玉新 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154301114135143