北京新闻

新华网北京频道 > 正文

张延昆:人物同检地铁站还要增加 通行时间要为安全让路

2015-01-26 14:26:57
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    “北京市居住证制度今年确定出台。目前,方案已经定了,研究完了,下一步就是要等和国家的《居住证管理办法(征求意见稿)》对接。” ——副市长张延昆

    1月25日下午,北京市政协十二届三次会议举行“全面落实依法治国基本方略,建设法治中国首善之区”专题座谈会。副市长张延昆在接受北青报采访时透露,北京居住证制度今年确定出台,目前研究方案已完成,只等国家层面的《居住证管理办法》出台后,与其对接。另据张延昆透露,为确保地铁运行安全,“人物同检”的地铁站今年还要继续增加。

    今年是北京市提出居住证制度的第六个年头。早在2009年,北京市综治办相关负责人就曾提到,相关部门已开始采集流动人口、出租房信息,2010年起启动居住证制度。2014年的《政府工作报告》中提出,北京市2014年将“推行居住证制度”,市政府法制办也将《北京市居住证管理办法》列为2014年计划完成的立法项目。但本市的居住证制度至今尚未出台,今年的《政府工作报告》中再次提出,2015年要落实居住证制度。25日的座谈会上,居住证制度何时能够正式出台是不少委员关心的问题。

    对此,张延昆表示,居住证、户籍制度改革、北京落户问题已经研究了几年,目前正在和公安部、国务院法制办密切沟通,会争取尽快出台。在接受北青报独家采访时,张延昆则进一步明确,北京市居住证制度今年确定出台,张延昆透露,“目前,方案已经定了,研究完了,下一步就是要等和国家的《居住证管理办法(征求意见稿)》对接。”

    除此之外,张延昆还透露,地铁站“人物同检”今年还要推广,加入的地铁站会更多。但是要提高安检的效率与速度,政府正聘请一些科技人员在做研究,看安检过程中如何快速识别、快速通行,提高效率。

    张延昆强调,地铁运行的第一要素是保障安全,现在早晚高峰地铁乘客太多,必须分流,“如果做个选择,通行时间要为安全让路,这应该是社会共识。”张延昆表示。

    

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李玉新 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154301114132462