北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京新机场“断头路”明年年底前打通

2015-01-26 14:26:06
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    北京新机场计划于2019年投用,连接城区与新机场的几条“断头路”将加紧建设。日前,列席市人代会的市发改委固定资产投资处处长杨秀玲透露,京台高速已经开工,京秦高速今年也将开工,这两条“断头路”将在明年年底前完工。今年,有着北京“大外环”之称的首都地区环线也将加快推进。

    国家发改委要求要统筹建设新机场连接北京市中心的快速轨道,北京至霸州铁路,大广高速北京六环至黄垡桥段(扩建)、京台高速北京五环至市界段、北京城区经新机场至霸州高速公路,以及新机场北线高速公路和廊坊经新机场至涿州城际铁路等“五纵两横”综合交通主干路网,要与北京新机场同步建成。据杨秀玲介绍,打通京台高速、京秦高速等“断头路”,再加上“大外环”建设的推进,将会极大完善新机场周边的交通路网。

    “部分工程还计划引入社会资本投资。”杨秀玲说,2014年,本市全社会投资完成7562.3亿元,同比增长7.5%,基本实现年初预期目标。2015年,本市将积极发挥投资在稳增长中的关键作用,为破解城市发展难题提供有力支撑。来自市发改委的数据显示,2013年和2014年,本市在轨道交通、城市道路、综合交通枢纽、停车设施、污水处理、固废处置、镇域供热、社会办医、社会养老、文化创意等10个领域分三批推出了187个吸引社会投资的试点项目,其中七成为保障城市运营的基础设施项目。

    2015年将围绕首都城市战略定位,聚焦环境提升、基础设施建设、民生改善、“高精尖”产业培育、京津冀协同发展5大领域,在市级层面集中推动200项重点工程。具体包括中小河道治理、平原造林、区域能源中心等环境提升项目,轨道交通新机场线、长安街西延、苹果园交通枢纽等基础设施建设项目,政策性住房、棚户区改造和旧城风貌保护、老旧小区改造、天坛医院迁建等民生改善项目,卫星通信大厦、环球影城等“高精尖”产业培育项目,以及新机场、京张城际等推动京津冀协同发展的交通一体化项目。

    同时,项目审批部门进一步简政放权,全面清理前置审批和非行政许可审批事项,修订政府核准的投资项目目录,预计今年核准事项将减少65%,着力构建以备案为主、核准为辅的社会投资项目管理体系。 (记者 刘宇鑫)

    相关新闻

    新机场周边不大搞房地产

    随着去年年底首都新机场的正式开建,大兴渐渐成为房产置业的热点地区。日前,市人大代表、大兴区委书记李长友回应说,新机场周边不会大搞房地产建设。

    未来,新机场周边的房地产主要是用来满足机场区域产业工人和普通百姓的居住需求,不会大力发展房地产。李长友说,不主张市民到新机场附近买房。“不然,未来新机场的交通又会出现新问题。”(记者 巩峥)

    

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李玉新 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154301114132453